Вдоль Чуйского тракта, в предгорьях Алтая, на правом берегу реки Катуни, более двухсот лет стоит село Сростки. Именно в нем прошли детские годы братьев Ивана Попова и Василия Шукшина. Сростки были основаны в начале XIX века переселенцами из сел, расположенных на реке Бии: Большого Угренева, Усятского и Шубенки. Но основа населения села — переселенцы из западных областей России во второй половине ХIХ века.
«Образовалось село в 60-е годы прошлого века, когда началось печальное переселение людей российских в Сибирь, на вольные земли. …Поначалу было несколько небольших деревень, а потом, со временем, все срослось — в Сростки. Но зато в одном селе образовалось несколько краев с разными обычаями и говором. Было пять краев: Баклань, Низовка, Мордва, Дикари и Голожопка. Баклань — это коренные сибиряки, чалдоны. Угрюмоватые, скуластые, здоровые… Мужики ходили — руки в брюки, не торопились, смотрели снисходительно, даже презрительно. Если бывали не среди своих — помалкивали. Работяги. Лишнюю копейку не пропьют. Все — рыбаки, охотники. У всех лодки. Катунь знали верст на пятьдесят вверх и вниз по течению. Драться не любили, но умели…
Низовка — это что-то среднее между чалдонами и «расейскими». Мужики красивые, драчуны, вечно на ножах с Бакланью.
Мордва, Дикари и Голожопка — это «расея»: Поповы, Бедаревы, Дегтяревы, Докучаевы, Бровкины, Колокольниковы. Это края большие, крикливые, песенные. Там «чавокали», «надыськали», «явокали»… Там хлеборобы, лошадники, плотники. Там, если гуляли, — с треском, с поножовщиной, с песнями, от которых грустно становилось. Там умели поговорить, умели словчить в деле… Мужики не такие крупные, как в Баклани или Низовке, но верткие и дружные: где один не справится — приведет орду. Там любили землю, редко кто охотился или рыбачил. Там знали толк в пашне, в лошадях… Уважали справных хозяев. Там семьи огромные, и там все — родня», — так начинается воспоминание В.М. Шукшина «Село родное».
Шукшинские строки о родном селе звучат лейт-мотивом к
картине И.П. Попова «Сростки. 30-е годы». На этот период, трудный и сложный,
выпало не только детство братьев, становление, но и годы политических
репрессий, коснувшиеся в полной мере жителей села Сростки, близких людей Ивана
и Василия.
На картине Ивана Петровича Попова село изображено в 1930-е годы. Зимний пейзаж на фоне горы Бикет, деревянные домики с занесенными снегом крышами, стога сена в огородах. Образ села Сростки — мозаика из детских воспоминаний Вани и Васи Поповых. Каждый из них вынужденно его покинул, каждый очень тосковал, считал необходимым рассказать миру об этих местах, людях. Каждый из братьев выбрал для этого свой художественный путь.