В экспозиции Искитимского историко-художественного музея представлена картина кисти Ивана Петровича Попова «Сростки. Вид на Бобырган».
Тема родного края занимает главное место в творчестве художника, множество живописных и графических работ Иван Петрович Попов посвятил любимым местам, селу Сростки, в котором прошли самые счастливые годы его детства. Уже будучи художником, Попов часто приезжал на Алтай, чтобы сделать натурные зарисовки, написать этюды тех мест, красота которых осталась не тронутой временем. Его особая, повествовательная живопись всегда имела своих ценителей. Он писал то, с чем был эмоционально неразрывно связан.
На полотне изображен вид на гору Бобырган, одно из любимых мест братьев, в период весеннего таяния снегов. Именно этот период в Сростках, раннюю весну, очень любил Шукшин. Работа написана масляными красками в приглушенных тонах, главное достоинство картины составляет удивительно сдержанная, изысканная палитра.
«Если идти к поскотине с нашего края, то все время видно гору Бобырган. Бывало, иду я в школу, смотрю на гору. Я к ней, она — от меня. Загадочная гора. А вот, что за ней там?.. Интересно бы поехать за эту гору — одним хоть глазком взглянуть на тот мир. Одним словом, гора Бобырган была горой нашей мечты, постоянно вызывала любопытство, ну и навыдумывали мы всяческие истории с ней связанные. Ну, например, Катунь наша вытекает там за горой прямо из Белухи. Там такая огромная-преогромная пропасть, и оттуда как из рога изобилия вытекает наша Катунь…» — вспоминал в автобиографической книге «Дневник художника» Иван Петрович.
Разные легенды рассказывают старожилы об этой загадочной горе. Одна из
них гласит, что была у старика Алтая дочь Катунь. Услышала она, что есть на
свете красавец Бий, и решилась бежать к нему на север. Проснулся старый Алтай,
рассердился и послал за ней богатырей, чтобы воротили беглянку. Но все они
погибли в пути. Послал старик за дочерью богатыря Бобыргана. Долго он скакал за
ней, но убежала Катунь в равнины, а богатырь остался стоять каменной громадой.