В художественной коллекции Искитимского историко-художественного музея хранится картина «Шукшин с матерью», написанная Иваном Петровичем Поповым.
Одним из безусловных талантов Василия Макаровича Шукшина был дар любви к его маме, Марии Сергеевне. Между ними была трогательная связь. В своих рассказах о близких Шукшин всегда подчеркивал, что именно мама научила его чувствовать душу людей, любить их, сострадать их бедам. Судьба Марии Сергеевны сложилась трагично, она дважды была замужем, но оба супруга погибли. На руках остались двое детей — Василий и его младшая сестра Наталья.
Иван Петрович, как и его брат, рано потерявший отца, очень трепетно относился к своей маме, Степаниде Константиновне, жалел ее. В подростковом возрасте будущий художник потерял и маму, остался сиротой. Это были очень трудные для него годы. Смерть матери стала одним из самых страшных дней в его жизни. «Был морозный день. Конец ноября. Я шел пешком из города в поселок. Глаза мне застилали слезы. Никак не мог представить, как же я один-то буду теперь?.. Я ведь только в 8-м классе… Учился хорошо… Но теперь это никому не надо…» — вспоминал Иван Петрович.
Пережив такие события, он хорошо понимал чувства Василия Макаровича к матери, его глубокую привязанность к ней.
«Ваня и Вася Поповы были очень похожи друг на друга, оба — вдовьи дети, любящие своих мам наивно-огромной, ревнивой любовью маленьких рыцарей», — отмечал искусствовед Игорь Смольников.
На картине художник изобразил брата рядом с Марией Сергеевной на фоне
поезда Бийск — Томск. Мария Сергеевна всегда провожала сына, куда бы он ни
уезжал. Покинув родные места в юношеском возрасте, «он не мог долго без родины,
его сильно тянуло сюда, к матери, к сестре», поэтому поездки были относительно
частыми, а если позволяло время, то Шукшин обязательно заезжал к брату в
Новосибирск. Об одной из таких встреч Иван Петрович пишет в своей книге
«Дневник художника»: