В художественной коллекции Искитимского историко-художественного музея хранится картина Ивана Петровича Попова «Кузница», которую можно отнести к серии работ художника, основная тема которых — уважение к простому человеку-труженику, его мастерству.
Самому Ивану Петровичу был не чужд тяжелый физический труд. Он многое мог делать своими руками. В трудные годы учебы в ремесленном училище обучился столярному мастерству, а впоследствии стал и профессиональным токарем. Всегда ценил людей труда, тех, кто не боялся трудностей, постигая азы мастерства. Любопытны воспоминания художника об этом периоде жизни, ярко запечатлевшиеся в памяти даже на уровне запахов. «У меня дед Тюрин всю жизнь шил сапоги, поэтому вот эти емкие шукшинские строки мне особенно запомнились: «В Доме Калачиковых жил неистребимый крепкий запах выделанной кожи, вара и дегтя», — признавался Иван Петрович.
Особенную любовь художник испытывал к кузнечной работе. Эстетика кузнечной мастерской казалась ему особенно поэтичной: треск дров в большой печи, раскаленное железо, удары молота, придающие форму изделию. Картина «Кузница» была написана в 1963 году. В это время Иван Петрович много путешествовал по Алтаю, писал этюды. Изначально предполагалось, что изображенная на полотне кузница располагалась в селе Анос, но эту версию развенчали старожилы. С достоверностью можно сказать только одно: это Алтай. Кузнечная тема нашла свое отражение и в картине «Портрет кузнеца» из Новосибирского государственного художественного музея, написанной Иваном Петровичем в 1967 году. В отличие от «Кузницы» — осеннего, немного меланхоличного пейзажа, — «Портрет кузнеца» уже показывает сильного, волевого, уверенного в себе человека труда.
Простыми, бесхитростными тружениками изображал героев своих произведений
и Василий Макарович Шукшин. Люди с полотен Ивана Попова — герои
рассказов Шукшина. Это и сельский кузнец Фёдор Грай, и старый кузнец
из «Стеньки Разина», и Васёка, и дядя Ермолай. Как и Шукшин,
Иван Петрович Попов посвятил свою творческую жизнь теме родного края, его
жителей и судеб.