В экспозиции Искитимского историко-художественного музея представлен живописный портрет Веры Алексеевны Поповой, написанный в 1966 году.
Портрет Веры Поповой
Макар Леонтьевич Шукшин, отец Василия, в числе ста сростинских мужиков был репрессирован и в том же году расстрелян под Барнаулом… Михаил Сергеевич Попов, родной брат Марии Сергеевны, тоже был репрессирован, но выжил. И даже выписал семью на Колыму. Но там судьба этой семьи сложилась трагически… Отца Петра, Ивана Никитича, тоже забрали в ту ночь, вместе с другими мужиками. Как сейчас известно, он один не подписал следственный протокол. Однако это его не спасло… Позже мы начали узнавать страшные вещи. Оказывается, те наши репрессированные мужики из Сросток совсем ни в чем не виноваты! За что их расстреляли, сгноили в голодных и холодных тюрьмах?! Постепенно пелена неведения спадала с наших глаз…
Женская доля сростинских жен и сестер была незавидной. Почти все они рано и несправедливо потеряли мужей, одни поднимали детей, работали на равных с мужчинами. Редкой отдушиной и утешением были лишь гадания на картах и зеркалах. «Поздним вечером, когда по хозяйству все было сделано, бабы собирались у нас на ночные бдения. По очереди садились у двух зеркал, зажигали сбоку три свечи и смотрели в бездну отражений… я видел их терпеливо ждущих появления суженого… Сейчас вот смотрю на старые фотографии тех суженых: Михаил Сергеевич, Иван Никитьевич… в солдатской форме… еще не осужденные… на обороте читаю наивные и очень милые признания: „Снята в 1919 году 12 октября. Вот дорогая моя супруга Вера, посмотри на миня и ни забывай меня“. Сохраняю надпись — какая есть, но строчки говорят сами за себя. Да какие они враги народа?!» — вспоминал Иван Петрович Попов.
Портрет Веры Поповой
