В экспозиции Искитимского историко-художественного музея представлен портрет Василия Макаровича Шукшина кисти Ивана Петровича Попова «Шукшин в Сростках».
Натурных портретов брата, созданных художником И.П. Поповым, было два:
один написан в Сростках акварелью — «Натурный портрет В.М. Шукшина», второй,
написанный в мастерской маслом — «Портрет В.М. Шукшина». «Шукшин в Сростках» написан Иваном Петрович уже после смерти брата, по воспоминаниям. Возможно, основой замысла картины стала именно поездка Шукшина на Родину в 1972 году: это была его последняя весна в Сибири. Писатель изображен на фоне любимой горы Бикет (Пикет) в родном селе.
«Родина… Я живу с чувством, что когда-нибудь я вернусь на родину навсегда. Может быть, мне это нужно, думаю я, чтобы постоянно ощущать в себе житейский „запас прочности“: всегда есть куда вернуться, если станет невмоготу. Одно дело жить и бороться, когда есть куда вернуться, другое дело, когда отступать некуда. Я думаю, что русского человека во многом выручает сознание этого вот — есть еще куда отступать, есть где отдышаться, собраться с духом. И какая-то огромная мощь чудится мне там, на родине, какая-то животворная сила, которой надо коснуться, чтобы обрести утраченный напор в крови», — признается Василий Макарович Шукшин.
В своей автобиографической книге «Дневник художника» Иван Петрович так
описывает одну из встреч с троюродным братом: