В экспозиции Искитимского историко-художественного музея представлена картина «Ветла из детства» кисти Ивана Петровича Попова.
Детство двух талантливых братьев, Ивана Попова и Василия Шукшина, прошло в старинном селе Сростки, раскинувшемся между Чуйским трактом и рекой Катунью. Общими у мальчиков были не только счастливые воспоминания об этом времени, походы на озера, рыбалка, беседы в «лунках», но и выпавшие на их долю испытания: оба рано остались без отцов, оба несли на себе ответственность «старшего» в семье. Более того, даже фамилию долгое время они носили общую. Василий Макарович до совершеннолетия был Поповым, пока не взял фамилию своего рано погибшего отца. Воспоминания каждого из них, связанные с порой детства, «переплетены меж собой, как нити рукодельного кружева». Все эти моменты наивной детской радости, душевного праздника и любви к отчему дому впоследствии нашли отражение в творчестве как Василия Шукшина, так и Ивана Попова.
Картина Ивана Петровича «Ветла из детства» — чудесный образ из той далекой зачарованной страны радостных детских переживаний. Надежное, сильное дерево, на него можно было забраться и спрятаться в листве. Крона распадалась на крупные ветви, в ней было много удобных ответвлений. Летом ветла радовала своей тенью, под деревом собиралась вся деревенская ребятня и устраивала спонтанные праздники, полные ощущения радости и беззаботности. «Ах, какие это были праздники! (Я тут частенько восклицаю: счастье, радость, праздники!.. Но это — правда, так было. Может оттого, что — детство. А еще, я теперь догадываюсь, что в трудную, горькую пору нашей жизни радость — пусть малая, редкая — переживается острее, чище.) Это были праздники, которые я берегу — они сами сберегаются — всю жизнь потом. Лучшего пока не было», — писал Василий Макарович Шукшин.
Установить, где именно растет в селе ветла, сотрудники музея не смогли.
Но доподлинно известно, что именно это место связано со множеством
прекрасных детских воспоминаний Ивана Петровича Попова и Василия
Макаровича Шукшина.