В художественной коллекции Искитимского историко-художественного музея хранится живописный этюд «Вечерний Эдиган», написанный сибирским художником Иваном Петровичем Поповым. Картина была передана в дар Искитимскому музею в 1985 году самим автором.
Пейзаж, изображенный художником на картине, рисует вид на гору Эдиган в вечернее время, когда солнечные лучи освещают все вокруг теплыми красками. Горы, залитые закатным светом, приобретают оттенки оранжевого, розового и золотого цветов. Иван Петрович бывал в этих местах много раз, горы всегда привлекали внимание художника своей величественной красотой и могуществом. Однако Попов не романтизирует образ, а, напротив, старается передать мир в его реальных очертаниях и неподдельной красоте.
«…В то же лето была еще поездка в дальний поселок Эднеан, где я рассчитывал поработать. Туда отвез меня брат хозяйки. В Эднеане мне удалось сделать два неплохих этюда, с которыми не расстаюсь и по сей день…» — вспоминал в автобиографической книге «Дневник художника» Иван Петрович. Село Эдиган было названо «Эднеан» в связи с допущенной редакторами ошибкой при прочтении рукописи. Разобраться с путаницей в названиях сотрудникам музея помог сын художника Андрей Иванович Попов.
Село Эдиган расположено в Чемальском районе Республики Алтай, в узкой долине реки Эдиган, чуть в стороне от Чемальского тракта. В переводе с алтайского название села означает «старшая сестра хана» или «тетка». Горы за Эдиганом сплошь покрыты кедровыми лесами. В течение дня в зависимости от расположения солнца цвет и очертания макушек гор меняются до неузнаваемости. В селе всего семь улиц, на одной из них жили добрые знакомые Ивана Петровича Попова, у которых художник гостил, когда приезжал работать на пленэрах. Село удалено от горы Эдиган всего на 16 километров. Эдиган входит в число семи священных гор Алтая. Неподалеку, у подножия горы Кабарга, на высоте 1920 метров находится мистическое озеро Манас, получившее свое название в честь героя национального эпоса Киргизии. Местные жители считают гору Эдиган священным местом обитания горных духов, а воду из озера Манас — живительной.