Иван Попов и Василий Шукшин покинули родное село Сростки рано. Иван Петрович уехал с мамой, когда ему было 13 лет, изнуренная трудной жизнью, Степанида Константиновна очень хотела устроить свою с сыном жизнь. Василий Макарович принял первое решение об отъезде и поступлении в автомобильный техникум почти в 17 лет.
«Мне шел 17 год, когда я ранним утром, по весне, уходил из дома. Мне еще хотелось разбежаться и прокатиться на ногах по гладкому, светлому, как стеклышко, ледку, а надо было уходить в огромную, неведомую жизнь, где ни одного человека или просто знакомого. Было грустно и немножко страшно. Мать проводила меня за село, села на землю и заплакала. Я понимал, ей больно и тоже страшно, но еще больней, видно, смотреть матери на голодных детей. Еще там оставалась сестра, она маленькая. А я мог уйти и ушел», — вспоминал впоследствии Шукшин.
Василий Макарович уходил из родного дома, казалось, из-за хлеба насущного, уходил, чтобы помочь матери, только время показало, что уходил Шукшин, чтобы найти себя, свой путь в жизни, чтобы стать тем, кем он был на самом деле — человеком искусства. Гораздо позже, оставив за плечами незаконченную учебу в автомобильном техникуме города Бийска и получив аттестат зрелости в родных Сростках, Шукшин решает ехать совсем далеко, в Москву, поступать во ВГИК. Каждый такой отъезд будет даваться ему с трудом, много позже эти сложные чувства нашли отражение в фильмах и прозе Василия Макаровича.
Иван Петрович Попов, как никто другой, понимал эти чувства брата, так как и сам испытывал то же самое, поэтому картина «Прощание с Катунью» метафорична, в ней нашли отражение мысли о родине, грусть расставания. Реку Катунь братья любили с детства, с ней связаны многие светлые воспоминания: рыбалка, острова, отъезд «в ночное». Прощание с Катунью — это прощание с малой родиной, любимыми Сростками.
«И еще есть река на Алтае — Катунь. Злая, белая от
злости, прыгает по камням, бьет в их холодную грудь крутой
яростной волной, ревет — рвется из гор. А то вдруг
присмиреет в долине — тихо, слышно, как утка в затоне пьет
за островом. Отдыхает река. Чистая, светлая — каждую песчинку на дне
видно, каждый камешек. И тоже стоит только разок посидеть на берегу,
когда солнце всходит… Красиво, очень красиво! Не расскажешь словами», —
писал Василий Макарович Шукшин.