В экспозиции Искитимского историко-художественного музея представлена картина «Чуйские белки» кисти Ивана Петровича Попова.
Многие детские воспоминания Ивана Петровича Попова и Василия Макаровича Шукшина связаны с Чуйским трактом, название которому дала река Чуя — один из самых крупных притоков Катуни, протекающий вдоль всей длины тракта. В том месте, где две величественные реки сливаются, открывается удивительной красоты вид: мутно-белые воды Чуи и бирюзовые воды Катуни некоторое время текут, не смешиваясь. С названием реки связаны и несколько горных хребтов, соединенных поперечной горной цепью в центральной части Алтая, в ущельях и на склонах которых приютились различные достопримечательности Алтая. Эти хребты получили название Чуйские белки. Главным образом эпитет применяется к двум братьям-хребтам: Северо-Чуйскому и Южно-Чуйскому. Это снежные горы высотой приблизительно 3000 метров. Пикообразные, покрытые вечными снегами и ледниками вершины, крупные, обрывистые склоны, прорезанные ущельями рек. В Чуйских белках можно встретить практически все формы рельефа, образованные многолетней работой льдов, ветра, снега и воды.
Впоследствии детские впечатления легли в основу множества произведений искусства, созданных троюродными братьями. «Чуйский тракт, возле которого мы жили, был как связывающая нить. У нас не было радио, мы не выписывали газет — именно с тракта мы узнавали все новости. По тракту с Горного Алтая, из Монголии шли обозы, груженные овечьими шкурами, шерстью и прочим грузом. Машин тогда не хватало, возили гужевым транспортом. Иногда эти обозы на ночлег останавливались в наших дворах… допоздна были разговоры. Они, эти мужики-извозчики, знали много — мало ли по дороге людей повстречаешь — и рассказывать интересно умели…» — вспоминал художник.
Темы для своих этюдов Иван Петрович находил именно в Горном Алтае.
Каждый новый этюд — это новое впечатление, в поисках которого художник
отправлялся в сложные многодневные экспедиции и в одиночные поездки на пленэры.