«Сенеж-озеро» — это подмосковный Дом творчества, в который Иван Петрович Попов получил путевку. Представленный в экспозиции Искитимского историко-художественного музея этюд, кроме своих художественных достоинств, примечателен еще и тем, что именно в «Сенеж-озере» произошла встреча трех сростинских друзей детства: Ивана Попова, Василия Шукшина и Ивана Калугина.
Сенеж-озеро
…сижу я за обеденным столом, вижу через остекленную веранду, идет Василий еще с кем-то. Я сразу выскочил из-за стола, обрадовался гостям. Зашли они, а второй, Иван, я его узнал, хотя после того случая с ходиками ни разу не видел — огромного роста детина, ну здоров!.. Настроение у Васи было радостное — еще бы, впервые мы съехались втроем после детских лет. Ну уж, а воспоминаний сколько было, только и было слышно — Сростки… Сростки… Сростки!.. И хоть никто из нас в Сростках уже и не жил, но душа наша была по-прежнему там.
История, которую вспоминает Иван Петрович, произошла в доме Ивана Калугина: деревенские мальчишки из любопытства разобрали часы-«ходики», а обратно собрать никак не могли, боясь, что их разоблачат и жестоко накажут, ведь такие часы были большой редкостью для бедного послевоенного деревенского быта.
Как твои дела, братка? Как «Табунщик»? Прислал бы фотографии. Или подробно напиши, что задумал с картиной. <…> А, вообще, ничего, Ваня! Ничего, братка, жизнь не такая уж плохая «вещь». Много думаю о нашем деле и прихожу к выводу: никому, кроме искусства, до человека нет дела. Государству нужны солдаты, рабочие, служащие… И, чтоб был порядок. И все. А ведь люди должны быть добрыми. Кто же научит их этому, кроме искусства?
В фондах Искитимского историко-художественного музея хранятся два этюда Ивана Петровича Попова, написанных в Подмосковье: «Сенеж-озеро» и «Хмурый день на Сенеж-озере».
Сенеж-озеро
