В художественной коллекции Искитимского историко-художественного музея представлена картина Ивана Петровича Попова «Долина Бащелак».
На полотне на фоне снежных горных вершин, рядом с сильным могучим деревом, изображен палаточный лагерь. Именно в таком лагере размещалась экспедиция группы студентов и преподавателей московского Института экологических проблем биосферы Академии наук СССР 1978 года, в составе которой Иван Петрович Попов отправился в полуторамесячную экспедицию по Алтаю. Это был период увлекательных походов, открытия новых мест, интересных бесед и, конечно, период создания новых этюдов. Все дни трудного, но интересного путешествия рядом с художником был его сын, Андрей. Именно благодаря воспоминаниям Андрея Ивановича удалось сохранить историю создания многих работ этого периода. Одной из целей маршрута экспедиции был поход на Бащелакский хребет, желание увидеть живописные озера было сильнее, чем страх перед предстоящими трудностями. Группа поднималась на лошадях, однако всеми участниками экспедиции были успешно преодолены все 30 километров тяжелого пути.
Бащелакский хребет расположен на северо-западе Алтайских гор. Длина хребта составляет 120 километров, высота достигает 2423,4 метра над уровнем моря. Хребет сложен из кристаллического сланца и гранита и находится в междуречье рек Чарыш и Ануй, образуя между ними водораздел. Северо-западная часть хребта — невысокая, покрытая горной лесостепью; на севере и северо-востоке преобладает темнохвойная тайга; на юге — лиственничные леса. На высотах более 2000 метров расположены горные тундры и альпийские луга. В районе Бащелакского хребта расположены природные и исторические достопримечательностей: водопады на реке Шинок, Музейная пещера, Разбойничья пещера. В наиболее высокой части хребта был основан Бащелакский заказник.
В период экспедиции Иван Петрович создал множество этюдов. Три
работы находятся в фондах Искитимского историко-художественного музея:
«Долина Бащелак» и две работы с видами озера Бащелак.