Александра Ивановна Пашкова была дочерью героя Отечественной войны 1812 года, полковника Ивана Гавриловича Кругликова и Софьи Григорьевны, урожденной графини Чернышёвой.
Александра Ивановна вышла замуж за выпускника Пажеского корпуса Василия Александровича Пашкова, который считался одним из крупнейших землевладельцев в Российской империи. В семье родилось четверо детей — сын Александр и дочери Софья, Ольга и Мария. Пашковы жили в огромном доме на Французской набережной в Санкт-Петербурге.
Александра Ивановна, как и ее сестра-близнец Елизавета Ивановна Черткова, была ревностной последовательницей английского проповедника-миссионера лорда Гренвиля Редстока и познакомила с ним своего мужа. Василий Александрович принял протестантизм и примкнул к движению евангельских христиан. В особняке Пашковых организовывались дешевые обеды для бедных и неимущих, проводились духовные беседы, раздавались издания Нового Завета.
Василий Александрович Пашков посещал с проповедями больницы, фабрики, мастерские, тюрьмы, выделял немалые денежные средства организациям и отдельным миссионерам евангельского направления. Он стал автором одного из первых системных догматических документов российских евангельских христиан — «Исповедания веры Пашкова» — и, по сути, создал особую религиозную общину, «секту пашковцев». Это вызвало недовольство императора и представителей Русской православной церкви. Василию Александровичу было предписано покинуть Россию.
В 1886 году вслед за мужем за границу уехала и Александра Ивановна с детьми. В Россию она вернулась после смерти мужа и жила в родовой усадьбе Пашковых в Ветошкине Нижегородской губернии.
После смерти единственного сына в 1903 году Александра Ивановна
Пашкова обратилась к Александру Ивановичу Эртелю, управлявшему имениями
ее сестры Елизаветы Ивановны, с просьбой взять на себя
управление делами наследников Пашкова. Среди них были не только сельскохозяйственные
работы, но и совершенно новые для Эртеля отрасли: эксплуатация лесных
имений, заводское и горное дело. Пашковым принадлежали медные
и железные рудники с плавильными заводами на Южном Урале.
Александр Иванович со всем вниманием и серьезностью приступил
к своим обязанностям. Он постарался так построить работу, чтобы
в любой момент, даже в случае его отсутствия, каждый управляющий мог дать
обстоятельный и полный отчет о положении любой отрасли всей сложной
организации. Об этом он писал в одном из своих последних
писем к Пашковой 3 февраля 1908 года.