Вазон для комнатных цветов в 1976 году передал в музей автор — гончар Кузьма Шитихин из села Шишкеево Рузаевского района Мордовской АССР.
Глиняная емкость красновато-охристого цвета выполнена в форме усеченного конуса, снаружи покрыта зеленоватой поливой. Так называется жидкий состав для обмазки гончарных изделий. В центре дна просверлено отверстие для стока воды. Вазон декорирован горизонтальными линиями: темно-зеленой зигзагообразной полосой, подчеркнутой двумя линией того же цвета, и пятью светло-желтыми полосами, расположенными ниже.
Первые сведения о селе Шишкеево относятся к 1638 году. До 1928 года оно входило в состав Инсарского уезда Пензенской губернии. Благодаря залежам глины хорошего качества Шишкеево стало одним из горшечных центров края: в Инсарском уезде почти треть кустарных мастеров занималась гончарным делом. Керамика хорошо продавалась на ярмарках, так как использовалась в крестьянском обиходе ежедневно.
Лучше всего продавались посуда и утварь для хранения пищи. Металлическая посуда была дорогой, стекло еще не стало популярно, поэтому глиняная посуда пользовалась большим спросом. На ближайших ярмарках — в Саранске, Ладе и Ромоданове — шишкеевские гончары продавали свои изделия самостоятельно. На дальние расстояния, например, в Спасск, Мокшан и Починки, хрупкий товар обычно возили перекупщики, которые брали утварь у мастеров оптом.
Особенно популярна у покупателей была посуда малых форм: горшочки, чашки, кринки, а также цветочные горшки. Шишкеевские гончары наладили выпуск недорогих неброских изделий на любой вкус и кошелек. Изготовлением крупных горшков занимались взрослые мастера, а мальчики 12–13 лет делали поддоны для них. Ремесло гончаров было семейным наследным делом: наемных работников и учеников, как правило, не брали. Дети начинали помогать взрослым с 8–10 лет. Сначала они переносили горшки, разминали глину, затем начинали делать несложные изделия на круге, а уже к 15–16 годам становились вполне самостоятельными гончарами.
Отдельных помещений для работы мастера не строили. Размораживали, мяли, готовили глину, работали на гончарном круге, сушили и обжигали посуду в жилой избе. Работали в основном в зимнее время с пяти утра до девяти часов вечера, успевая за это время сделать один-два десятка горшков среднего размера.
Глиняная емкость красновато-охристого цвета выполнена в форме усеченного конуса, снаружи покрыта зеленоватой поливой. Так называется жидкий состав для обмазки гончарных изделий. В центре дна просверлено отверстие для стока воды. Вазон декорирован горизонтальными линиями: темно-зеленой зигзагообразной полосой, подчеркнутой двумя линией того же цвета, и пятью светло-желтыми полосами, расположенными ниже.
Первые сведения о селе Шишкеево относятся к 1638 году. До 1928 года оно входило в состав Инсарского уезда Пензенской губернии. Благодаря залежам глины хорошего качества Шишкеево стало одним из горшечных центров края: в Инсарском уезде почти треть кустарных мастеров занималась гончарным делом. Керамика хорошо продавалась на ярмарках, так как использовалась в крестьянском обиходе ежедневно.
Лучше всего продавались посуда и утварь для хранения пищи. Металлическая посуда была дорогой, стекло еще не стало популярно, поэтому глиняная посуда пользовалась большим спросом. На ближайших ярмарках — в Саранске, Ладе и Ромоданове — шишкеевские гончары продавали свои изделия самостоятельно. На дальние расстояния, например, в Спасск, Мокшан и Починки, хрупкий товар обычно возили перекупщики, которые брали утварь у мастеров оптом.
Особенно популярна у покупателей была посуда малых форм: горшочки, чашки, кринки, а также цветочные горшки. Шишкеевские гончары наладили выпуск недорогих неброских изделий на любой вкус и кошелек. Изготовлением крупных горшков занимались взрослые мастера, а мальчики 12–13 лет делали поддоны для них. Ремесло гончаров было семейным наследным делом: наемных работников и учеников, как правило, не брали. Дети начинали помогать взрослым с 8–10 лет. Сначала они переносили горшки, разминали глину, затем начинали делать несложные изделия на круге, а уже к 15–16 годам становились вполне самостоятельными гончарами.
Отдельных помещений для работы мастера не строили. Размораживали, мяли, готовили глину, работали на гончарном круге, сушили и обжигали посуду в жилой избе. Работали в основном в зимнее время с пяти утра до девяти часов вечера, успевая за это время сделать один-два десятка горшков среднего размера.