Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Зал этнографии Мордовского краеведческого музея»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Корчага для хранения браги

Время создания
около 1946 года
Место создания
МАССР, Рузаевский район, Шишкеево
Размер
наибольший диаметр тулова — около 22 см, диаметр горла — 13,5 см, высота основания — 0,7 см, диаметр дна — 15,5 см
Техника
гончарное дело
1
Открыть в приложении
#1
Кузьма Шитихин
Корчага для хранения браги
#7
Корчагу для хранения браги передал в музей гончар Кузьма Шитихин из села Шишкеево Рузаевского района Мордовской АССР. Он создал ее около 1946 года. Сосуд использовали для хранения кваса и масла.
Стенки корчаги внутри и снаружи у горловины покрыты зеленоватой поливой — специальным составом, который при обжиге превращался в стеклообразный сплав, глазурь.

До 1918 года всю посуду в Шишкееве изготавливали на ручном гончарном круге. Позднее мастера постепенно начали осваивать круг с ножным приводом — «машинку». Он вращался быстрее, поэтому стенки сосудов получались тоньше и аккуратнее. На таком круге изделие не наращивали постепенно полосками раскатанной глины, а как бы «вытягивали» из цельного куска. При этом мастера в Шишкееве не отказались от привычного ручного круга полностью, поскольку на нем удобнее было изготавливать посуду большого объема: наращивать массивные стенки налепом было легче, чем тянуть из цельного куска.

Вблизи села добывали белую, желтую и красную глину. Ее цвет определяли разные примеси. От сорта глины и количества содержавшегося в ней песка зависела техника изготовления посуды. Самой пластичной, «жирной», считалась малопесочная красная глина. Ее использовали в основном для обливной посуды — керамики, покрытой глазурью.

Из глины с большим количеством примесей, которые делают материал менее жирным, изготавливали серую посуду на ручном круге. Привезенную с места добычи глину не использовали сразу, а сваливали во дворе и давали ей отлежаться. Такой способ русские мастера-гончары называли «летованием». Под действием холода и тепла глина меняла кристаллическую структуру, «вычищалась». Перегнивал содержащийся в ней мусор, корни растений, остатки травы. «Подошедшую» глину раскалывали, рубили, размешивали в воде, отстаивали, тщательно выбирали камни и мусор. Затем воду сливали, а подготовленный материал накрывали тканью и ставили в тень. Излишки влаги постепенно испарялись, глина приобретала консистенцию теста, из которого уже можно было лепить посуду. Ее раскладывали на хранение в избах, где работали и жили мастера.

Краевед Н. Руновский, изучавший гончарный промысел, отмечал:
#8
В санитарном отношении эта работа не совсем благоприятна, потому что в зимнюю пору, когда горшечники по необходимости занимаются своим промыслом в избах, от глины и сырой посуды поднимаются испарения, от которых в избе появляется сырость и запах прели, что неблагоприятно отзывается на состоянии здоровья как взрослых, так в особенности детей.
#6
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Корчага для хранения браги

Время создания
около 1946 года
Место создания
МАССР, Рузаевский район, Шишкеево
Размер
наибольший диаметр тулова — около 22 см, диаметр горла — 13,5 см, высота основания — 0,7 см, диаметр дна — 15,5 см
Техника
гончарное дело
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%