Корчагой называется большой глиняный горшок или кринка с широким горлом и двумя вертикальными ручками. Ее использовали для хранения различных пищевых продуктов и напитков, например браги.
Корчага из экспозиции музея представляет собой темно-коричневый горшок цилиндрической формы, слегка сужающийся книзу. Стенки сосуда грубо сглажены. Верхний неровный край со сколами орнаментирован процарапанной по глине спиралевидной линией. У дна корчаги на расстоянии 26 сантиметров друг от друга проделаны сквозные отверстия диаметром 1–1,2 сантиметра для слива готового напитка.
Подобную посуду изготавливали в селах Саранского уезда Пензенской губернии (территория Кочкуровского района Мордовской АССР), населенных мордвой-эрзей: Кочкурово, Новая Пырма, Тавла. Добычей, доставкой, подготовкой глины, лепкой и обжигом горшков здесь традиционно занимались исключительно женщины.
Создавали посуду в основном для молока или браги, ее формы не отличались большим разнообразием. Иногда на стенки руками или подручными средствами, например палочкой, наносили несложный орнамент.
За один рабочий день мастерица могла сделать до 10 горшков. Сушка посуды длилась 1-2 месяца, после чего ее можно было обжигать. Обжиг производили в домашней русской печи. На протяжении недели горшки прокаливали в нижней части печи, «на поду», во время приготовления пищи. После такой предварительной подготовки их обжигали: укладывали на бок на березовые поленья, сложенные «колодцем». В печь помещалось восемь горшков среднего размера или две большие корчаги. Дрова поджигали. Сначала глина чернела от дыма, затем белела от жары и, наконец, становилась полупрозрачного красного цвета. Так мастерица определяла, что посуда готова.
Пока корчаги обжигались в печи, готовили жидкость для их обваривания — так называемую «хлебную овару». Для этого разводили горячей водой гущу, оставшуюся после солодового кваса, или ржаную муку. «Овару» наливали в корыто и погружали в нее на 1-2 минуты раскаленные докрасна горшки, после чего ставили их на землю. Обработанные таким образом сосуды приобретали черный цвет и становились водонепроницаемыми, так как «овара» закупоривала все поры глины.
Посуда, вылепленная вручную, в результате такой обработки получалась массивной и тяжелой, но очень прочной: срок ее службы составлял от 20 до 50 лет.
Корчага из экспозиции музея представляет собой темно-коричневый горшок цилиндрической формы, слегка сужающийся книзу. Стенки сосуда грубо сглажены. Верхний неровный край со сколами орнаментирован процарапанной по глине спиралевидной линией. У дна корчаги на расстоянии 26 сантиметров друг от друга проделаны сквозные отверстия диаметром 1–1,2 сантиметра для слива готового напитка.
Подобную посуду изготавливали в селах Саранского уезда Пензенской губернии (территория Кочкуровского района Мордовской АССР), населенных мордвой-эрзей: Кочкурово, Новая Пырма, Тавла. Добычей, доставкой, подготовкой глины, лепкой и обжигом горшков здесь традиционно занимались исключительно женщины.
Создавали посуду в основном для молока или браги, ее формы не отличались большим разнообразием. Иногда на стенки руками или подручными средствами, например палочкой, наносили несложный орнамент.
За один рабочий день мастерица могла сделать до 10 горшков. Сушка посуды длилась 1-2 месяца, после чего ее можно было обжигать. Обжиг производили в домашней русской печи. На протяжении недели горшки прокаливали в нижней части печи, «на поду», во время приготовления пищи. После такой предварительной подготовки их обжигали: укладывали на бок на березовые поленья, сложенные «колодцем». В печь помещалось восемь горшков среднего размера или две большие корчаги. Дрова поджигали. Сначала глина чернела от дыма, затем белела от жары и, наконец, становилась полупрозрачного красного цвета. Так мастерица определяла, что посуда готова.
Пока корчаги обжигались в печи, готовили жидкость для их обваривания — так называемую «хлебную овару». Для этого разводили горячей водой гущу, оставшуюся после солодового кваса, или ржаную муку. «Овару» наливали в корыто и погружали в нее на 1-2 минуты раскаленные докрасна горшки, после чего ставили их на землю. Обработанные таким образом сосуды приобретали черный цвет и становились водонепроницаемыми, так как «овара» закупоривала все поры глины.
Посуда, вылепленная вручную, в результате такой обработки получалась массивной и тяжелой, но очень прочной: срок ее службы составлял от 20 до 50 лет.