Обеденную миску в музей передал гончар из села Шишкеева Рузаевского района Кузьма Шитихин в 1976 году. Миска выполнена из светлой глины в форме глубокой чаши. Внутренняя поверхность покрыта свинцовой поливой — глазурью. На днище и стенках с внутренней стороны в глине продавлен орнамент: в центре днища изображен многолучевой солярный знак — символ вселенной, а на стенках — непрерывная волнистая линия. Со внешней стороны под венчиком жидкой глиной разных оттенков нанесена полоса молочного цвета.
Первые упоминания о русском селе Шишкееве в Республике Мордовия относятся к 1638 году. До 1928 года оно входило в состав Инсарского уезда Пензенской губернии. Благодаря залежам глины хорошего качества село быстро стало одним из гончарных центров края наряду с Большим Казариновым в Нижегородской губернии, Сухим Карсуном в Симбирской губернии, Абашевым в Пензенской губернии. «На глине сидим, как тут не быть горшечником», — говорили местные мастера.
Гончарный промысел в Шишкееве был сезонным. Большинство мастеров работало осенью, после окончания сельскохозяйственных работ. Гончарное дело было семейным, а обучать навыкам изготовления посуды ребенка начинали с 8–10 лет. В селе работали целые династии мастеров: Шитихины, Лазаревы, Ляуткины, Мусыркины.
Женщины помогали готовить глину, загружать изделия в горн, растирать пигменты для глазури. Глину копали поздней осенью, разминали ногами и оставляли промерзать. Необходимое для работы количество сырья заносили в избу и раскладывали под лавки, на полки. По мере оттаивания мяли руками с водой до однородной массы.
До 1918 года шишкеевские мастера использовали ручные гончарные круги. Стенки сосудов сначала наращивали жгутами, а затем обрабатывали деревянным ножом, вращая одной рукой круг. В 1918 году в в село переехало несколько семей гончаров из Самарской губернии, которые привезли с собой новую технологию работы на ножном круге: на нем посуду вытягивали из цельного куска глины.
Готовую посуду сначала просушивали 2–4 дня, затем обжигали 4–8 часов в домашней русской печи, разогретой до 600–700 градусов, на поду — нижней поверхности печи. Изделия шишкеевских мастеров продавали на ярмарках Саранска, Лады, Ромоданова, пензенских Спасска и Мокшан, в нижегородских Починках.
Первые упоминания о русском селе Шишкееве в Республике Мордовия относятся к 1638 году. До 1928 года оно входило в состав Инсарского уезда Пензенской губернии. Благодаря залежам глины хорошего качества село быстро стало одним из гончарных центров края наряду с Большим Казариновым в Нижегородской губернии, Сухим Карсуном в Симбирской губернии, Абашевым в Пензенской губернии. «На глине сидим, как тут не быть горшечником», — говорили местные мастера.
Гончарный промысел в Шишкееве был сезонным. Большинство мастеров работало осенью, после окончания сельскохозяйственных работ. Гончарное дело было семейным, а обучать навыкам изготовления посуды ребенка начинали с 8–10 лет. В селе работали целые династии мастеров: Шитихины, Лазаревы, Ляуткины, Мусыркины.
Женщины помогали готовить глину, загружать изделия в горн, растирать пигменты для глазури. Глину копали поздней осенью, разминали ногами и оставляли промерзать. Необходимое для работы количество сырья заносили в избу и раскладывали под лавки, на полки. По мере оттаивания мяли руками с водой до однородной массы.
До 1918 года шишкеевские мастера использовали ручные гончарные круги. Стенки сосудов сначала наращивали жгутами, а затем обрабатывали деревянным ножом, вращая одной рукой круг. В 1918 году в в село переехало несколько семей гончаров из Самарской губернии, которые привезли с собой новую технологию работы на ножном круге: на нем посуду вытягивали из цельного куска глины.
Готовую посуду сначала просушивали 2–4 дня, затем обжигали 4–8 часов в домашней русской печи, разогретой до 600–700 градусов, на поду — нижней поверхности печи. Изделия шишкеевских мастеров продавали на ярмарках Саранска, Лады, Ромоданова, пензенских Спасска и Мокшан, в нижегородских Починках.