Ручную маслобойку изготовил мастер Федор Игнатьев из села Шалы Темниковского уезда Тамбовской губернии. В дар музею ее передала двоюродная сестра дочери мастера Галина Антипова.
Маслобойка состоит из тулова, толкача с диском и крышки. Тулово цилиндрической формы изготовлено из цельного ствола липы, у нижнего края и чуть выше средней части оно перехвачено двумя металлическими коваными обручами, скрепленными внахлест клепками. Толкачом называется палка с насаженным на рабочем конце деревянным диском и с четырьмя выемками по окружности для свободного прохождения пахты — сливок, получаемых при производстве масла.
Ученые считают, что первые маслобойки появились еще в VI веке. В Шотландии археологи обнаружили крышку от маслобойки, изготовленной в этом столетии.
Иметь в доме маслобойку, или «пахталку», считалось признаком достатка. О хорошем хозяине говорили: «у него борода масляная». Самым древним типом пахталки была высокая долбленая кадка, в которой масло «пахтали», то есть сбивали палкой с насаженным на конце деревянным кружком, быстро перемещая ее вверх-вниз.
Со временем появились более совершенные маслобойки в виде долбленого или собранного из дощечек горизонтального цилиндра, прямоугольного ящика, внутри которого вращалась ось с четырьмя лопастями. В них масло пахтали, вращая рукоять.
Доили коров и перерабатывали молочные продукты, как правило, женщины. Масло сбивали в основном весной и летом, когда удои были более обильными. Чтобы приготовить его, молоко отстаивали в горшках, затем ложкой снимали сливки или сметану (если молоко скисало) и перекладывали их в маслобойку.
Пахтать масло обычно поручали детям и подросткам, поскольку эта работа была несложной и не требовала большой физической силы и специальных навыков, однако отнимала много времени. Полученное масло промывали холодной водой. Оставшуюся после отделения масла жидкость — пахту — употребляли в пищу, использовали для приготовления теста, поили ей телят.
В народной кухне сливочное масло использовали в жидких блюдах. Им также сдабривали кашу, картофель, начинку для пирогов, смазывали блины. В летнее время, чтобы масло не портилось, его перетапливали.
Маслобойка состоит из тулова, толкача с диском и крышки. Тулово цилиндрической формы изготовлено из цельного ствола липы, у нижнего края и чуть выше средней части оно перехвачено двумя металлическими коваными обручами, скрепленными внахлест клепками. Толкачом называется палка с насаженным на рабочем конце деревянным диском и с четырьмя выемками по окружности для свободного прохождения пахты — сливок, получаемых при производстве масла.
Ученые считают, что первые маслобойки появились еще в VI веке. В Шотландии археологи обнаружили крышку от маслобойки, изготовленной в этом столетии.
Иметь в доме маслобойку, или «пахталку», считалось признаком достатка. О хорошем хозяине говорили: «у него борода масляная». Самым древним типом пахталки была высокая долбленая кадка, в которой масло «пахтали», то есть сбивали палкой с насаженным на конце деревянным кружком, быстро перемещая ее вверх-вниз.
Со временем появились более совершенные маслобойки в виде долбленого или собранного из дощечек горизонтального цилиндра, прямоугольного ящика, внутри которого вращалась ось с четырьмя лопастями. В них масло пахтали, вращая рукоять.
Доили коров и перерабатывали молочные продукты, как правило, женщины. Масло сбивали в основном весной и летом, когда удои были более обильными. Чтобы приготовить его, молоко отстаивали в горшках, затем ложкой снимали сливки или сметану (если молоко скисало) и перекладывали их в маслобойку.
Пахтать масло обычно поручали детям и подросткам, поскольку эта работа была несложной и не требовала большой физической силы и специальных навыков, однако отнимала много времени. Полученное масло промывали холодной водой. Оставшуюся после отделения масла жидкость — пахту — употребляли в пищу, использовали для приготовления теста, поили ей телят.
В народной кухне сливочное масло использовали в жидких блюдах. Им также сдабривали кашу, картофель, начинку для пирогов, смазывали блины. В летнее время, чтобы масло не портилось, его перетапливали.