Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Зал этнографии Мордовского краеведческого музея»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Маслобойка ручная толкачного типа

Время создания
1920-е годы
Место создания
Шалы, Темниковского уезда, Тамбовской губернии
Размер
тулово 63х19,5 см, крышка — 18х20,5 см, толкач — 108х13х14 см
Техника
плотницкая работа
4
Открыть в приложении
#1
Федор Игнатьев
Маслобойка ручная толкачного типа
#7
Ручную маслобойку изготовил мастер Федор Игнатьев из села Шалы Темниковского уезда Тамбовской губернии. В дар музею ее передала двоюродная сестра дочери мастера Галина Антипова.

Маслобойка состоит из тулова, толкача с диском и крышки. Тулово цилиндрической формы изготовлено из цельного ствола липы, у нижнего края и чуть выше средней части оно перехвачено двумя металлическими коваными обручами, скрепленными внахлест клепками. Толкачом называется палка с насаженным на рабочем конце деревянным диском и с четырьмя выемками по окружности для свободного прохождения пахты — сливок, получаемых при производстве масла.

Ученые считают, что первые маслобойки появились еще в VI веке. В Шотландии археологи обнаружили крышку от маслобойки, изготовленной в этом столетии.

Иметь в доме маслобойку, или «пахталку», считалось признаком достатка. О хорошем хозяине говорили: «у него борода масляная». Самым древним типом пахталки была высокая долбленая кадка, в которой масло «пахтали», то есть сбивали палкой с насаженным на конце деревянным кружком, быстро перемещая ее вверх-вниз.

Со временем появились более совершенные маслобойки в виде долбленого или собранного из дощечек горизонтального цилиндра, прямоугольного ящика, внутри которого вращалась ось с четырьмя лопастями. В них масло пахтали, вращая рукоять.

Доили коров и перерабатывали молочные продукты, как правило, женщины. Масло сбивали в основном весной и летом, когда удои были более обильными. Чтобы приготовить его, молоко отстаивали в горшках, затем ложкой снимали сливки или сметану (если молоко скисало) и перекладывали их в маслобойку.

Пахтать масло обычно поручали детям и подросткам, поскольку эта работа была несложной и не требовала большой физической силы и специальных навыков, однако отнимала много времени. Полученное масло промывали холодной водой. Оставшуюся после отделения масла жидкость — пахту — употребляли в пищу, использовали для приготовления теста, поили ей телят.

В народной кухне сливочное масло использовали в жидких блюдах. Им также сдабривали кашу, картофель, начинку для пирогов, смазывали блины. В летнее время, чтобы масло не портилось, его перетапливали.
#6
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Маслобойка ручная толкачного типа

Время создания
1920-е годы
Место создания
Шалы, Темниковского уезда, Тамбовской губернии
Размер
тулово 63х19,5 см, крышка — 18х20,5 см, толкач — 108х13х14 см
Техника
плотницкая работа
4
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%