Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Зал этнографии Мордовского краеведческого музея»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Гончарный круг ручной

Время создания
начало XX века
Место создания
Пензенская губерния, Саранский уезд
Размер
30x100x45 см
Техника
плотницкая работа, ручная сборка
2
Открыть в приложении
#1
Гончарный круг ручной
#7
Ручной гончарный круг музей приобрел у жителя Саранска Владимира Макарова в 1973 году.

Устройство представляет собой скамью: доску на четырех вставных ножках, попарно соединенных перекладинами. В рабочем конце доски проделано сквозное отверстие, через которое вертикально проходит железный стержень до нижней перекладины — «ноги» скамьи. Стержень вставлен в специальное углубление перекладины и служит осью вращения для деревянного круга.

В большинстве случаев носителями гончарных традиций на территории Мордовии были не мордва, а потомки русских гончаров, переселившихся сюда в XVII–XIX веках. Здесь в большей степени, чем в среде сплошного расселения русского этноса, сохранились архаичные черты гончарного производства. Например, ручным кругом пользовались мастера по всему мордовскому краю вплоть до 1920-х годов.

Техника работы на подобном приспособлении была несложной. Мастер садился на скамью «верхом», разминал в лепешку кусок глины — основу будущего горшка, которую кулаком пристукивал к центру круга, посыпанному золой. Затем он постепенно начинал наращивать стенки сосуда до необходимой высоты. Для этого друг на друга по спирали накладывались предварительно скатанные из глины жгуты толщиной 3 -4 сантиметра. Вращая круг одной рукой, другой мастер сглаживал жгуты, уплощая их и подравнивая при помощи деревянного ножа.

Для изготовления большого сосуда высотой 38–40 сантиметров требовалось примерно 15 жгутов. Продолжая вращать круг, мастер прижимал к верхнему краю горшка мокрую ветошь — «мокрушу», «помощника» — и отгибал ее наружу, одновременно сглаживая. Получался горшок весом 8–9 килограммов. Придав изделию необходимую форму, гончар украшал его орнаментом, затем срезал с круга специальной нитью или проволокой и относил сушиться на 3-4 дня. За день один мастер изготавливал примерно 16-17 больших горшков, а средних — от 20 до 30.

Такой метод изготовления посуды мастера называли «налепным». Он был известен на территории современной Мордовии еще с эпохи неолита и широко встречается в археологических слоях более поздних культур — фатьяновской и срубной.
#6
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Гончарный круг ручной

Время создания
начало XX века
Место создания
Пензенская губерния, Саранский уезд
Размер
30x100x45 см
Техника
плотницкая работа, ручная сборка
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%