Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Зал этнографии Мордовского краеведческого музея»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Горшок для хранения позы

Время создания
начало XX века
Место создания
Пензенская губерния, Саранский уезд, Новая Пырма
Размер
45x28x28 см
Техника
кольцевой налеп, обварка
1
Открыть в приложении
#1
Горшок для хранения позы
#7
Данный горшок был изготовлен в начале ХХ века в селе Новая Пырма Саранского уезда Пензенской губернии. Сосуд выполнен вручную, без гончарного круга, в технике кольцевого налепа. Сверху и снизу горшок немного сужен. Его неровные стенки грубо сглажены, а на верхнем крае можно увидеть крупные сколы. На стенке по влажной глине процарапан знак собственности: окружность с двумя отводами.

Подобную посуду изготавливали в селах Кочкуровского района Мордовской Республики, населенных мордвой-эрзей (так называется один из мордовских этносов): Кочкурово, Новая Пырма, Тавла. Добычей, доставкой, подготовкой глины, лепкой и обжигом горшков на этой территории традиционно занимались исключительно женщины.

Установив заготовку изделия на примитивный гончарный круг, мастерица скатывала из глины длинный жгут и расплющивала его до ширины около 4 сантиметров. Получившуюся ленту она налепляла на заготовку, к ней прилаживала следующую — и так получала нужную высоту горшка.

За один рабочий день мастерица могла сделать до 10 горшков. Сушка посуды длилась от 1 до 2 месяцев, после чего ее можно было обжигать в домашней русской печи. В течение недели горшки «выкаливались» на поду (нижней поверхности печи), когда домашние готовили пищу. После такой предварительной подготовки их обжигали: укладывали на бок на березовые поленья, сложенные «колодцем». В печь помещалось 8 горшков среднего размера или две большие корчаги (больших горшка).

Под влиянием огня и температуры глина сначала чернела от дыма, затем белела от жары и, наконец, становилась полупрозрачного красного цвета. По этому признаку определяли, что изделие готово. Когда горшок прокаливался, его вынимали из печи и либо обливали мучной водой (из ржаной муки), либо клали в кадку с ней на 10–15 минут. Если горшок был прокален хорошо, он не лопался от резкой перемены температуры.

Посуда, вылепленная вручную, в результате такой обработки получалась массивной и тяжелой, но очень прочной. Срок ее службы составлял 20–50 лет, а в некоторых семьях ей пользовалось не одно поколение.
На некоторых горшках в музейной коллекции сохранились знаки собственности — родовые метки, которые также несли сакральное, «охранное» значение. Как правило, знаки имели свои названия: «заячьи уши», «бараньи рога», «хвост орла» и другие.
#6
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Горшок для хранения позы

Время создания
начало XX века
Место создания
Пензенская губерния, Саранский уезд, Новая Пырма
Размер
45x28x28 см
Техника
кольцевой налеп, обварка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%