Данный горшок был изготовлен в начале ХХ века в селе Новая Пырма Саранского уезда Пензенской губернии. Сосуд выполнен вручную, без гончарного круга, в технике кольцевого налепа. Сверху и снизу горшок немного сужен. Его неровные стенки грубо сглажены, а на верхнем крае можно увидеть крупные сколы. На стенке по влажной глине процарапан знак собственности: окружность с двумя отводами.
Подобную посуду изготавливали в селах Кочкуровского района Мордовской Республики, населенных мордвой-эрзей (так называется один из мордовских этносов): Кочкурово, Новая Пырма, Тавла. Добычей, доставкой, подготовкой глины, лепкой и обжигом горшков на этой территории традиционно занимались исключительно женщины.
Установив заготовку изделия на примитивный гончарный круг, мастерица скатывала из глины длинный жгут и расплющивала его до ширины около 4 сантиметров. Получившуюся ленту она налепляла на заготовку, к ней прилаживала следующую — и так получала нужную высоту горшка.
За один рабочий день мастерица могла сделать до 10 горшков. Сушка посуды длилась от 1 до 2 месяцев, после чего ее можно было обжигать в домашней русской печи. В течение недели горшки «выкаливались» на поду (нижней поверхности печи), когда домашние готовили пищу. После такой предварительной подготовки их обжигали: укладывали на бок на березовые поленья, сложенные «колодцем». В печь помещалось 8 горшков среднего размера или две большие корчаги (больших горшка).
Под влиянием огня и температуры глина сначала чернела от дыма, затем белела от жары и, наконец, становилась полупрозрачного красного цвета. По этому признаку определяли, что изделие готово. Когда горшок прокаливался, его вынимали из печи и либо обливали мучной водой (из ржаной муки), либо клали в кадку с ней на 10–15 минут. Если горшок был прокален хорошо, он не лопался от резкой перемены температуры.
Посуда, вылепленная вручную, в результате такой обработки получалась массивной и тяжелой, но очень прочной. Срок ее службы составлял 20–50 лет, а в некоторых семьях ей пользовалось не одно поколение.
На некоторых горшках в музейной коллекции сохранились знаки собственности — родовые метки, которые также несли сакральное, «охранное» значение. Как правило, знаки имели свои названия: «заячьи уши», «бараньи рога», «хвост орла» и другие.
Подобную посуду изготавливали в селах Кочкуровского района Мордовской Республики, населенных мордвой-эрзей (так называется один из мордовских этносов): Кочкурово, Новая Пырма, Тавла. Добычей, доставкой, подготовкой глины, лепкой и обжигом горшков на этой территории традиционно занимались исключительно женщины.
Установив заготовку изделия на примитивный гончарный круг, мастерица скатывала из глины длинный жгут и расплющивала его до ширины около 4 сантиметров. Получившуюся ленту она налепляла на заготовку, к ней прилаживала следующую — и так получала нужную высоту горшка.
За один рабочий день мастерица могла сделать до 10 горшков. Сушка посуды длилась от 1 до 2 месяцев, после чего ее можно было обжигать в домашней русской печи. В течение недели горшки «выкаливались» на поду (нижней поверхности печи), когда домашние готовили пищу. После такой предварительной подготовки их обжигали: укладывали на бок на березовые поленья, сложенные «колодцем». В печь помещалось 8 горшков среднего размера или две большие корчаги (больших горшка).
Под влиянием огня и температуры глина сначала чернела от дыма, затем белела от жары и, наконец, становилась полупрозрачного красного цвета. По этому признаку определяли, что изделие готово. Когда горшок прокаливался, его вынимали из печи и либо обливали мучной водой (из ржаной муки), либо клали в кадку с ней на 10–15 минут. Если горшок был прокален хорошо, он не лопался от резкой перемены температуры.
Посуда, вылепленная вручную, в результате такой обработки получалась массивной и тяжелой, но очень прочной. Срок ее службы составлял 20–50 лет, а в некоторых семьях ей пользовалось не одно поколение.
На некоторых горшках в музейной коллекции сохранились знаки собственности — родовые метки, которые также несли сакральное, «охранное» значение. Как правило, знаки имели свои названия: «заячьи уши», «бараньи рога», «хвост орла» и другие.