Журнал «Северный вестник» издавался с 1885 года в Санкт-Петербурге как ежемесячный литературно-научный и политический журнал. Расцвет журнала пришелся на середину 1880-х годов, когда свои произведения на его страницах размещали известные русские писатели Антон Павлович Чехов, Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, Всеволод Михайлович Гаршин, Глеб Иванович Успенский.
В 1890-е годы издание столкнулось с кризисом: интерес к нему неуклонно ослабевал, тираж стремительно падал. Чтобы заинтересовать подписчиков, редактор журнала Любовь Яковлевна Гуревич привлекла к сотрудничеству Александра Ивановича Эртеля. Она предложила писателю разместить первые главы его повести «Карьера Струкова» в декабрьской книжке журнала за 1895 год и продолжить публикацию в 1896 году. Эртель дал согласие на публикацию.
«Карьера Струкова» — последнее законченное художественное произведение писателя. Изначально Эртель планировал поместить повесть в «Русской мысли» — издании, в котором выходили все его крупные произведения, однако редактор журнала Вукол Михайлович Лавров, ознакомившись с текстом повести, вернул ее писателю, не решившись даже представить в цензуру. Тогда повесть называлась «Куриловский попечитель».
Александр Иванович Эртель отчасти переработал текст, и повесть была напечатана в «Северном вестнике» благодаря усилиям Гуревич. Текст повести, однако, был сильно урезан цензурой, были вырезаны места, связанные с разорением крестьян после реформы 1861 года, рассказ о преследовании раскольников, картины общественно-политической жизни России 1880-х годов.
Эртель, обычно не сохранявший корректур своих напечатанных произведений,
сберег гранки журнальной публикации «Карьеры Струкова» именно потому, что там
были зафиксированы выброшенные цензором места, которые писатель считал важным
для выражения идеи повести. После смерти Александра Ивановича Эртеля гранки
хранились у его вдовы, Марии Васильевны Огарковой-Эртель. В 1909 году, когда
«Московское книгоиздательство» приступило к изданию сочинений писателя, его
редактор Фёдор Дмитриевич Батюшков получил эти гранки и восстановил авторский
текст в том виде, каким задумывал его Эртель.