Питались наши предки в основном тем, что давала природа-матушка. Вот и во времена Белгородской черты на столе у её строителей и защитников главными блюдами были щи да каша — простые, дешёвые, но вкусные и полезные.
Почти в каждом дворе была корова, и не одна, поэтому молочные продукты часто были на столах у жителей и защитников черты.
«Меню» зависело от того, какой день — постный или скоромный. В православном календаре четыре больших поста — Рождественский, Великий, Петров и Успенский, да ещё много однодневных постов. В итоге на год постных дней набиралось больше 200! В пост нельзя есть мясо и другую животную пищу (молочные продукты, яйца и т. д.), а в особо строгие постные дни запрещена была даже рыба.
В скоромные — непостные дни — можно было лакомиться мясом, маслом, молоком, сладостями и выпечкой. В селе Стригуны праздничным блюдом считались вареники с грушей, которому были рады не только дети, но и взрослые. А чтобы их приготовить, ещё летом деятельные хозяйки собирали грушу-дичку, сушили её в печи, а потом измельчали в ступке пестом до порошкообразного состояния. Так готовили вареники ещё бабушки, так и сегодня готовят их в Стригунах.
Почти в каждом дворе была корова, и не одна, поэтому молочные продукты часто были на столах у жителей и защитников черты.
«Меню» зависело от того, какой день — постный или скоромный. В православном календаре четыре больших поста — Рождественский, Великий, Петров и Успенский, да ещё много однодневных постов. В итоге на год постных дней набиралось больше 200! В пост нельзя есть мясо и другую животную пищу (молочные продукты, яйца и т. д.), а в особо строгие постные дни запрещена была даже рыба.
В скоромные — непостные дни — можно было лакомиться мясом, маслом, молоком, сладостями и выпечкой. В селе Стригуны праздничным блюдом считались вареники с грушей, которому были рады не только дети, но и взрослые. А чтобы их приготовить, ещё летом деятельные хозяйки собирали грушу-дичку, сушили её в печи, а потом измельчали в ступке пестом до порошкообразного состояния. Так готовили вареники ещё бабушки, так и сегодня готовят их в Стригунах.