Кухня на территории современной Белгородской области не сильно отличалась от традиционной русской кухни в целом. Основу рациона составляли овощи — репа, свекла, морковь, позднее добавился и картофель. Хозяйки использовали также грибы и другие дикие растения — лебеду, крапиву, медвежий лук. Блюда из капусты были особенно часто на крестьянских столах.
Капустня́к — это не вполне традиционное блюдо села Ровны. Ольга Ивановна Харченко рассказала, что этому рецепту её научила свекровь, родом из села Попасное. Но блюдо прижилось среди местных жителей — староверов. Так как капустняк мясное блюдо с квашеной капустой, его готовили на праздники: Святки, Масленицу, летом. Ну, а на поминках Каупстняк был первым блюдом, которое подавали на стол, разливая его в глубокие чашки как своего рода борщ.