Самыми популярными блюдами наших предков были щи, борщ и похлебка, а в летнее время их заменяли окрошка, ботвинья и свекольник. Также часто готовили каши. В ходу у хозяек были гречка, просо, пшеница, ячмень и другие культуры. Из каждой изготавливали несколько видов круп: зерна оставляли целыми или дробили разными способами.
Каша в селе Сетное необычная. Такую кашу готовили и на свадьбы, и на поминки. Определенного названия она не имела. Просто каша. Этот рецепт нашему информатору рассказала бабушка, которая родом из села Сетное, она и научила готовить такую кашу. А особенная эта каша потому, что готовили её как в старину кисель варили. И была она вкусная и сытная. Такую кашу подавали на стол в конце свадебного пира, как и кисель.