Традиционная кухня Белгородчины является неотъемлемой составной частью региональной фольклорной традиции. Целенаправленное изучение этой темы началось относительно недавно. С марта 2021 года специалистами Белгородского центра народного творчества были обследованы 14 районов Белгородской области, в каждом из которых записаны традиционные блюда из нескольких сёл (от одного до трёх). Наиболее интересные рецепты мы предлагаем в данном издании.
Испокон веков наши предки едва ли не главным видом еды считали зерно, и всё, что из него делают. А это, прежде всего, разные виды выпечки (хлеб, пироги) и каши. И на первом месте всегда был хлеб и разные изделия из муки — пирожки, блины, вареники. Их рецептов сохранилось довольно большое количество. Практически в каждом селе Белгородчины (как и любого региона России) есть свои особые блюда, которые, хотя и вписываются в общее жанровое понимание (пирожки, вареники, блины, каша), но имеют свои уникальные особенности, которые и составляют традиционный смысл, необычность такого блюда. Кроме того, большое значение имеет само название блюда, и это отдельная тема для исследований. Наподобие того, как изучают диалектные слова, топонимы, необычные местные названия разных вещей. Так же и названия блюд порой звучат очень удивительно. В этом их ценность для исследователей и ценителей традиционной культуры. В нашем случае уникальные названия имеют скорее популяризаторское значение для привлечения внимания публики к этой теме.
Другим распространённым жанром традиционной кухни Белгородчины являются разного рода каши, которые имеют также свои уникальные особенности приготовления, составляющие ингредиенты, и, что немаловажно, имеют интересные названия.
Все рецепты передаются из поколения в поколения, от матери к дочери или от свекрови к невестке, что чаще и практичнее. И они, судя по применению в обрядах и по интересным названиям, являются довольно древними. В то же время носителями информации являются не только представители старшего поколения, но есть и довольно молодые хозяйки. Также надо отметить тот факт, что часто можно заметить некоторые моменты в приготовлении блюда определённо являются древними, изначальными. Но некоторые детали уже привнесены в современное время.
Автор всех записей (собиратель) — специалист БГЦНТ Котеля Валентин Анатольевич. Автор видеозаписей и фотографий (видео и фотосъёмка), а также автор видеофильмов (видеомонтаж) — Гольев Александр Анатольевич. Информаторы для каждого села обозначены для каждого объекта (описанной технологией приготовления блюда) особо.