В начале сентября в каждом дворе села Бобрава Ракитянского района Белгородской области хозяйки выносили убранную с огородов фасоль в полотняных мешках на выгон, где дети весело топтались, прыгали, бегали по этим мешкам, чтобы поломать хрупкую скорлупу стручков. Потом женщины постарше веяли фасоль, подбрасывая её из решета вверх: сор уносило ветром, фасоль опадала обратно в решето и её аккуратно собирали на «рядны́ньку» (рядно, домоткань).
В эти же теплые дни жители села Бобрава устраивали праздник. На улице или выгоне устанавливали большие столы и лавки, каждая хозяйка приносила заготовленные на зиму соленья: помидоры, огурцы, мочёные сливы, мочёные кавуны, гарбузы, чтобы похвастаться своим урожаем и угостить своих соседей. Каждая хозяйка хвасталась и своей фасолью — белой, красной, чёрной, обмеливались семенами. Особенным блюдом в этот день на столах селян были лыпяныкы, приготовленные из вареной фасоли.