Особенности народной кухни Белгородского региона определяются прежде всего природно-географическими условиями. Основные продукты питания давали традиционные для Черноземья земледелие, скотоводство, огородничество и садоводство. Большое влияние оказали и кулинарные традиции соседних народов. В комплексе основных блюд преломляются старинный быт, языческие и христианские верования, древнейшая символика.
Питались сытно, но к изыскам не стремились. Исключения составляли большие события: крестины, свадьбы и др. Выставленные на стол кушанья рассматривались не просто как еда, но и как символ благополучия хозяев. Многие из обрядовых блюд несли особый смысл.
В селе Юрьевка Губкинского городского округа праздничным свадебным блюдом называют «паре́ники», а бабушки села называла их «пруже́ники» (при этом «пр-» делали губами как при слове «тпру-у-у»). Рандолики обязательно готовили на свадьбу и подавали на стол в конце пира — перед кашей и киселем. Хозяйки заготавливали рандолики ещё за з дня, а в день свадьбы распаривали и подавали на больших противнях, как десерт.