Мясо на столах наших предков появлялось редко: цена была довольно высока, да и православные посты предписывали отказываться от скоромной пищи. Готовили его по особым поводам — на свадьбы, поминки, религиозные и обрядовые праздники. Рыбу ели чаще — ее можно было выловить в реке практически повсюду, как и раков.
Рачья каша — традиционное блюдо села Незнамовка. Она упоминается ещё в старых летописях как летнее и осеннее праздничное блюдо. Незнамовка расположена на реке Убля, и старожилы утверждают, что в ней всегда водилось много раков, которых мужчины и мальчишки ловили с июня по октябрь месяц, пока вода ещё терпимо тёплая. До июня раков не ловили, так как они метали икру. Подавали рачью кашу с холодным квасом, а ели её хвостом рака, используя его в качестве ложки.