Десертов в современном понимании в традиционном крестьянском меню не было меню. Сладкие блюда, которые подавали в конце трапезы, назывались заедками. Чаще всего это была выпечка: пирожки, калачи, баранки и бублики. Также традиционными сладостями в те времена были варенье, пастила — фруктово-ягодное пюре, высушенное в печи, — и пряники, которые часто украшали узорами.
По рассказам Грушевских старожилов, в 19 веке батюшке на десерт в постные дни подавали грушевый холодец. Внешне он напоминал мармелад, а благодаря своей доступности был любимым десертом всех жителей и зажиточных, и бедняков. Летом и осенью его готовили из свежей груши, а зимой и весной — из грушевого варенья. Для застывания летом его выносили в погреб, а зимой на улицу. Грушевый холодец украшали ягодами, кусочками фруктов и веточками мяты. Рецепт передавался из поколения в поколение.