Кутья́ — это известное с давних времен славянское блюдо — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда или сахара, иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, зёрнами мака. В селе Русская Халань кутью готовили из пшеницы, риса и перловки три раза в году: на Рождество, на Новый год и на Крещение. И каждая из них отличалась. Богатая делалась в канун Рождества.
Пшеницу замачивали на какое-то время в узваре (компот из сушеных яблок или груш), пропаривали в печи. Когда пшеница становилась мягкой кутью заправляли мёдом, орехами, распаренным, толченым маком и сливочным маслом. Одну миску с кутьей ставили в красный угол под иконы, а под неё клали клали несколько колосков, которые потом хранились в течении года как оберег для всей семьи.