Каша — общеизвестное русское блюдо, распространенное и очень любимое. До нас дошли истории о русских богатырях, для которых именно она была источником богатырской силы и крепкого здоровья.
Для повышения полезных свойств и вкусовых качеств в неё добавляли различные овощи и фрукты. В IX веке такая каша была излюбленным блюдом великого князя Владимира, а затем и его правнука, Юрия Долгорукого, основавшего Москву. Его войско победило крестоносцев в Ледовом побоище, случившегося во время Великого поста, употребляя в пищу в основном овощи и кашу.
Возраст этого удивительного блюда исчисляется тысячелетиями. «Праматерью хлеба» величали её в народе, и так на Руси повелось, что «русского мужика без каши не накормишь».
Особенные каши в селах Белгородской области готовились на Рождество, на крестины и родины, на свадьбу или поминки. В селе Долгое тоже бытовала особенная каша — «Рябчик». А называли её так потому, что готовилась она из трех видов круп — перловка, рис и гречка. Крупы отличаются по цвету, от чего каша выглядит пёстрой, а в простонародье — рябой. Должане готовили эту кашу к Рождеству. Обжаривали ребрышки поросенка с луком, складывали на дно в чугунок, тушили в печке, а потом сверху слоями выкладывали крупы, заливали бульоном и ставили в печь.