Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха».
Окрошка с лещом — летнее холодное блюдо села Новая Таволжанка. Любовь Павловна Дудка рассказала, что окрошку с лещом местных жителей научили готовить «волгари» — переселенцы с Волги. Так как рекомендованная вобла в Северском Донце, на котором и стоит Новая Таволжанка, не водилась, местные жители заменили её сушёным лещом. И в целом это блюдо не похоже на всем известную окрошку.
В Новой Таволжанке основой мог служить квас, рассол от бочковых помидор, чистая колодезная вода или сыворотка. Для кислоты могли в окрошку добавлять творог, в постные дни добавляли рыбу, в праздничные − сало. Если окрошку готовили в начале лета, когда ещё не было огурцов, то использовали их листья, разминая и мелко кроша.