Кныш (согласно Викепедии) — небольшой пирожок в белорусской, украинской, южнорусской кухне. Чаще делается с начинкой. Его готовили в праздники, на поминки, проводы, одаривали колядующих, приносили в подарок родственникам.
В селе Лозная Кны́шики — традиционная постовая выпечка. Пекли их в дни Великого поста ближе к Пасхе. Сейчас для изготовления дрожжевого теста достаточно добавить дрожжи. Но раньше процесс приготовления начинался намного раньше. В августе–сентябре хозяйки ходили в «лиманы» заготавливать хмель. Собирали пожелтевшие шишечки хмеля («бабунькы́»), сушили его в тенечке, складывали в полотняные мешочки. Когда нужны дрожжи, то брали кастрюлю литра на 4, бросали в неё две жмени сушёных шишечек хмеля, заливали кипятком, а потом засыпали муки (любой какая есть в доме), чтобы получилось очень крутое тесто. Оставляли остывать.
В селе Лозная Кны́шики — традиционная постовая выпечка. Пекли их в дни Великого поста ближе к Пасхе. Сейчас для изготовления дрожжевого теста достаточно добавить дрожжи. Но раньше процесс приготовления начинался намного раньше. В августе–сентябре хозяйки ходили в «лиманы» заготавливать хмель. Собирали пожелтевшие шишечки хмеля («бабунькы́»), сушили его в тенечке, складывали в полотняные мешочки. Когда нужны дрожжи, то брали кастрюлю литра на 4, бросали в неё две жмени сушёных шишечек хмеля, заливали кипятком, а потом засыпали муки (любой какая есть в доме), чтобы получилось очень крутое тесто. Оставляли остывать.