Этот пейзаж Нижнего Новгорода в дарственной коллекции представлен в единственном экземпляре и не меняет свое местоположение в экспозиции с момента открытия картинной галереи. Во время своей первой поездки по Волге с 16 августа по 8 сентября 1986 года, на теплоходе «Тихий Дон» по маршруту «г. Ростов-на-Дону — г. Москва», 1 сентября Павел Моисеевич Гречишкин прибывает в город Горький. В то время так назывался Нижний Новгород.
В своем пленэрном альбоме с карандашными рисунками, он делает набросок к этой картине и размещает его даже в предполагаемую раму, подписывая «Горький. На Волгу». А на следующем листе черным фломастером делает очень подробный набросок Строгановской церкви. Под рисунком оставляет подпись «День светлый, облачный, дымка. Очень красиво с обрыва на Волгу церковью. За Волгой далеко низкий берег песчаной косы, острова и земля с деревьями в серо-голубой дымке».
Ключевым элементом пейзажа является Церковь Рождества Пресвятой Богородицы с куполами, расположенными в три яруса. Купец Строганов хотел построить самую красивую церковь в России, она была возведена в XVII веке и является жемчужиной «строгановского барокко». На втором плане — река Волга, через которую перекинут, предположительно, Канавинский мост тёмно — серого цвета. На дальнем плане — противоположный берег, где высотные дома теряются в легкой дымке. Стоит отметить, что элементы современной урбанистики были не характерны для творчества П.М. Гречишкина.
Новый мост
