На картине написан пейзаж живописного уголка в окрестностях города Ставрополя: родник Корыта, который был построен в конце XVIII века. На тот момент родник служил единственным источником питьевой воды для пригорода Ставрополя. Когда люди обнаружили родник, то стали всячески его облагораживать, и построили пять корыт (ступенями), что бы в них отстаивалась вода. Отсюда и получил название сам источник — родник Корыта.
На первом плане мы видим холмистую местность с выжженной травой и извилистой тропинкой, на которой сидит девочка-пастушка с книгой в руках. Правее неё пасутся коровы на зеленой лужайке, за которой начинается лесок. Второй план — продолжение холмистой местности с уводящей вдаль дорожкой, по которой идут люди. Слева, за карьером, расположен родник со ступеням. Справа и слева от дорожки располагается лесная зона с густорастущими деревьями. Слева, перед лесом, стоят люди и повозка с лошадью. Третий план — серо-голубая даль и светло-голубое небо с легкими кучевыми облачками.
Сам П.М. Гречишкин называл эту работу своей академией. В ней хорошо прослеживается почерк художника, его неповторимый стиль написания. Она является одной из самых значимых в творчестве автора.
Родник Корыта
