На Урале располагается яшмовый пояс протяжённостью около 1200 километров. Он проходит по территории Свердловской, Челябинской областей, республики Башкортостан и южнее, через Оренбургскую область.
Миллионы лет назад на месте современных Уральских гор располагалось море, окруженное вулканами. Из-за постоянных извержений морские животные погибали, а их скелеты, смешавшись с лавой, оседали на дне океана. Со временем масса окаменела и приобрела структуру кремниевой горной породы. Так на месте моря возникли пласты яшмы.
Известно более 100 её разновидностей. В природе встречаются камни от красных до темно-синих оттенков с разной структурой: в полоску, с узором-сеточкой или с белыми или черными вкраплениями. Однотонная яшма считается очень редкой.
В 40 км от г. Орска находится небольшая гора Полковник. Это одна из главных достопримечательностей Оренбургской области. Максимальная её высота над уровнем моря — 240 метров. Она вытянута с юга на север почти на три километра.
Свое современное название гора получила чуть более века назад. В 1886 году на западном склоне горы открылся казенный Тургайский конный завод. Его управляющим был полковник Николай Васильевич Балк. Здесь разводили породистых скакунов, слава о которых гремела далеко за пределами Южного Урала. Известно, что в 1891 году здесь побывал будущий царь России Николай II и выбрал себе скакуна. Бывал здесь и Дашков, министр царского правительства. Полковник Дербисалы Беркимбаев, известный меценат, внештатный чиновник особых поручений среди казахов часто устраивал на склоне горы скачки. И тянулся к нему народ, кто на скакунов посмотреть, кто поглазеть на конные скачки или просто пообщаться с полковником, а кто и полюбоваться на камешек самоцветный — яшму. С тех пор и закрепилось за горой название «Полковник».
Пестроцветные яшмы считаются самыми красивыми в мире! Их отличает от других месторождений разнообразие окраски и рисунка. На горе Полковник можно встретить практически все известные тона расцветок, среди которых преобладают красно-бурые оттенки.
Главным компонентом яшмы является тонкозернистый кварц, содержание которого достигает 90% Характерные примеси: эпидот, хлорит, актинолит, гранат, карбонаты, пирит, гематит, водные окислы железа и марганца.
Близкое расположение г.Новотроицка и г.Орска позволило местным камнерезам заниматься выпуском коллекционных полированных образцов, художественных изделий в виде небольших шкатулк, письменных приборов, галантерейных изделий (броши, кулонов и т. д.). Для сбыта этих изделий в городе открыт фирменный салон-магазин «Самоцветы».
Яшма
