Образец чугуна
27 августа 1940 года будущему предприятию официально было присвоено название «Орско-Халиловский металлургический комбинат».
В послевоенное десятилетие один за другим возводились, так называемые цеха черного куста.
К концу 1970 гг. комбинат вышел на передовые рубежи, он стал выпускать в год столько металла, сколько давала его в 1913 году вся черная металлургия царской России.
В девяностые годы, в период рыночных реформ и глубокого экономического кризиса в России нелегко было удержаться на плаву многим даже крупным предприятиям.
Для ОХМК это -начало перехода на новые методы экономического хозяйствования. Основной задачей комбината в то время было повышение качества выпускаемой продукции, освоение новых технологий, реконструкция промышленных агрегатов.
В это период на базе государственного предприятия создаётся акционерное общество открытого типа «Новотроицкая сталь» («НОСТА»). Комбинат как акционерное общество получил право самостоятельно реализовывать продукцию на внешнем рынке. В феврале 2004 года предприятие было преобразовано в акционерное общество «Уральская сталь» — единственное в мире предприятие, производящее литейный хромоникелевый сложнолегированный чугун с использованием местной природно-легированной руды.
Сегодня АО «Уральская Сталь» вместе с московским Загорским трубным заводом (ЗТЗ) входят в единый металлургический холдинг. Комбинат продолжает оставаться ведущим производителем и поставщиком металлопродукции, что обеспечивает устойчивый спрос на неё на рынках России и дальнего зарубежья.
Уникальный экспонат-слиток чугуна, полученный в ходе экспериментальной плавки, проведённой в 1931 году на заводе г. Верхняя тура, служит свидетелем не только рождения металлургического комбината, но и его уникальной истории, в целом его роли в развитии отечественной металлургии.
АО Уральская сталь 2000-е годы
Образец чугуна
