Торсук (или турсук) представляет собой сосуд, который применялся для хранения и перевозки традиционного казахского напитка — кумыса. Этот предмет начала XX столетия поступил в коллекцию музея из Географического общества, его передали в 1923 году.
Торсуки изготавливали из кожи или дерева. Их объем обычно составлял от четырех до пяти литров. Сосуды отличались разнообразием форм: встречались круглые, трапециевидные, в форме рога. Такие изделия мастера украшали зооморфным орнаментом.
Основа торсука из экспозиции музея была выполнена из куска дерева. Ее выточили, придав тулову округлый вид и создав цилиндрическую горловину. Дополнительно была изготовлена втулка из той же древесины в форме полушаровидного навершия. К поверхности крышки прибили железную петлю, в которую вставили кольцо из проволоки. Такая конструкция помогала владельцу без труда открыть герметично запечатанный сосуд.
Аналогичные петли с железными кольцами были вбиты в плечики торсука с обеих сторон от горловины. При перекочевках сосуд привязывали к седлу или к теневой части арбы, то есть двухколесной телеги, продевая в эти кольца веревку. В ходе движения напиток внутри взбивался и вкус его становился насыщеннее.
Мастер обтянул переднюю лицевую стенку тулова зеленой кожей, заднюю внизу обил двумя кусками жести. Выбранный цвет кожи символизировал весну и молодость. Сосуд был украшен резными костяными пластинками, закрепленными медными гвоздиками. В качестве материала при создании подобных элементов традиционно использовали лопатку, голень, ребра, копыта и челюсти лошадей, верблюдов, а также рога овец. Наилучшими считались кости упитанных животных. Их легче было резать, они давали желтый, близкий к янтарю цвет. Кости или рога в течение нескольких часов кипятили, прежде чем начать обработку сырья.