Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Этническая панорама Сибири»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Торсук — сосуд для кумыса

Время создания
начало XX века
Место создания
Российская империя, Степной край
Размер
37,5x30 см
Техника
дерево, кость; токарная обработка, ручное изготовление
0
Открыть в приложении
#2

Торсук (или турсук) представляет собой сосуд, который применялся для хранения и перевозки традиционного казахского напитка — кумыса. Этот предмет начала XX столетия поступил в коллекцию музея из Географического общества, его передали в 1923 году.

Торсуки изготавливали из кожи или дерева. Их объем обычно составлял от четырех до пяти литров. Сосуды отличались разнообразием форм: встречались круглые, трапециевидные, в форме рога. Такие изделия мастера украшали зооморфным орнаментом.

Основа торсука из экспозиции музея была выполнена из куска дерева. Ее выточили, придав тулову округлый вид и создав цилиндрическую горловину. Дополнительно была изготовлена втулка из той же древесины в форме полушаровидного навершия. К поверхности крышки прибили железную петлю, в которую вставили кольцо из проволоки. Такая конструкция помогала владельцу без труда открыть герметично запечатанный сосуд.

Аналогичные петли с железными кольцами были вбиты в плечики торсука с обеих сторон от горловины. При перекочевках сосуд привязывали к седлу или к теневой части арбы, то есть двухколесной телеги, продевая в эти кольца веревку. В ходе движения напиток внутри взбивался и вкус его становился насыщеннее.

Мастер обтянул переднюю лицевую стенку тулова зеленой кожей, заднюю внизу обил двумя кусками жести. Выбранный цвет кожи символизировал весну и молодость. Сосуд был украшен резными костяными пластинками, закрепленными медными гвоздиками. В качестве материала при создании подобных элементов традиционно использовали лопатку, голень, ребра, копыта и челюсти лошадей, верблюдов, а также рога овец. Наилучшими считались кости упитанных животных. Их легче было резать, они давали желтый, близкий к янтарю цвет. Кости или рога в течение нескольких часов кипятили, прежде чем начать обработку сырья.

На музейном торсуке выделяются следующие элементы: «ат бас», или «лошадиные головы» (по обеим сторонам горловины), подковы (по окружности сосуда). Историки и этнографы выделили более 200 видов казахских орнаментов. Работа мастера-оформителя ценилась высоко, не каждый мог приобрести украшенную резьбой утварь. Подобные изделия предлагались в качестве подарка на свадьбу и другие праздники.
#4
Торсук — сосуд для кумыса
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Торсук — сосуд для кумыса

Время создания
начало XX века
Место создания
Российская империя, Степной край
Размер
37,5x30 см
Техника
дерево, кость; токарная обработка, ручное изготовление
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%