Шитье, вышивка и плетение из конского волоса издревле считались традиционными видами рукоделия среди якутских женщин. Изделия ботурусских мастериц, например женское пальто «оноолоох сон», платье «халадаай», шапка «дьабака», рукавицы, оторочки для обуви, циновки и кожаная кумысная посуда, которые представлены в фондах Чурапчинского музея, отличаются разнообразием стежек, узорчатых швов, выделкой меха и кожи, гармоничной выкройкой и орнаментальным оформлением.
Рукавицы меховые
Рукавицы были сшиты 30 лет тому назад приблизительно и расшиты бисером известной вышивальщицей («оһуор анньааччы») якуткой Терасинского наслега Таттинского района Игнатьевой Анастасией Алексеевной «Ньууччакаан ойоҕо» за 20 кг. топленого масла.
Принцип вышивки бисером у якутских мастериц заключался в качественной технологической обработке, что подтверждается, в частности, сохранностью бисерной отделки одежды, которую извлекают из мест погребений. Секрет рукодельниц состоял в том, что под основной материал они прокладывали грубую материю, холст, который временно соединяли с тканью сметочным стежком.
Рукавицы всегда считались важным дополнением якутского национального костюма. Исследователи Светлана Степановна Ноговицына и Александра Ивановна Захарова в своей статье по характеру покроя разделяют этот предмет одежды на два типа: на меховые рукавицы, которые шили из шкуры, мехом наружу, с заячьим или лисьим подкладом; и на ровдужные, или матерчатые, которые изготавливали из сукна с теплым подкладом из меха с мягким подшерстком, например из зайца, лисы или песца.
Такие рукавицы, «үтүлүк» на якутском, украшали вышивкой из цветных ниток в традиционных якутских орнаментальных мотивах: лировидном, сердцевидном, растительном со стилизованными цветами, побегами, листьями и ветвями растений.
Рукавицы меховые
