Коллекция мебели из экспозиции Чурапчинского музея включает различные шкафы, скамьи и столы.
Сандалы — это низкий стол из досок или бересты у древних якутов. Существует несколько видов сандалы. Например, берестяной стол без ножек, у которого столешница имеет круглую форму диаметром в один метр. Она состоит из четырех частей, которые скреплены тонкими волосяными веревками. Приставкой к берестяному кругу служат рейки квадратной формы, которые крестообразно скреплены деревянными стержнями.
Другая разновидность этого предмета интерьера — мас сандалы. Она представляет собой низкий стол с круглой столешницей на четырех ножках. На такие столы ставили горячие чаны с мясом, чайники, поэтому они стояли возле шестка, специальной площадки возле печи.
Еще один вид — низкий деревянный стол с круглой или четырехугольной столешницей на высоких опорах, копытообразных ножках.
Ритуальный низкий стол «сиэр туом остуола» на трех ножках был изготовлен Федотом Капитоновичем Пинигиным из Телейского наслега. Экспонат поступил в музей от родственника мастера, Андрея Капитоновича Пинигина.
Семья Пинигиных известна не только столярным делом, но и широкой общественной деятельностью. Федот Капитонович в течение многих лет избирался главой Ботурусского улуса, был старостой Телейского наслега. В 1871 году он добился открытия в селе Чурапча народного училища. Жертвовал средства на строительство зданий, занимался благотворительностью.
В центре столешницы экспоната из коллекции музея имеется скульптурная деталь в виде профилированного круглого выступа. Для чего он был вырезан, пока не выяснено, опрос старожилов не дал результата. Согласно документам, которые хранятся в музее, стол был предназначен для летнего праздника ысыах. Столешница выполнена из корня березы, ее края имеют рельефные выступы, резными колонками она опирается на широко раскинутые опоры в форме ножек животного.