История народа проявляется в том числе через его традиционные ремесла. В культуре якутов ювелирное искусство происходит от кузнечного дела и занимает особое место.
Одним из наиболее показательных примеров развития ювелирного мастерства в Якутии является история традиционных женских украшений из металла. Один ювелир мог выполнить более 40 различных предметов из серебра, а из золота — перстни, серьги и браслеты.
Якутские украшения представляли собой единый гармоничный комплект, который состоял как из древних самобытных форм и элементов, так и из фрагментов, которые относятся к более позднему периоду. Таким образом, они сочетали в себе традицию и современность.
Сохранение многих архаичных элементов позволило металлическим украшениям в XIX веке стать характерным этническим признаком традиционного костюма якутов.
Так, в XIX веке повсеместно была распространена брошь-фибула, которая скрепляла разрез ворота женского платья, а также служила атрибутом декора национальной одежды.
В музейных коллекциях встречается несколько видов этого изделия, которые различаются как по форме, так и по стилю. Некоторые броши имеют круглую форму и боковые выступы. Они состоят из двух или трех параллельных кругов. Другие — прямоугольные и слегка сужены к середине.
Брошь из музейной коллекции, которую также называют «тиил тимэх», изготовил ювелир из народа саха Павел Константинович Павлов. Скорее всего, изделие было выполнено на заказ.
Драгоценный предмет представляет собой три диска, которые объединены между собой. Две крайние пластинки слегка заходят на центральную.
Брошь-фибула выполнена способом литья, ковки и гравировки. На небольшой плоскости мастер смог создать цельную композицию с четким, простым, но нестандартным орнаментом. Резной узор выполнен в виде концентрических кругов. В середине розетки выгравирован цветок: на крайних дисках — с шестью лепестками, в центре — с четырьмя, в пазухи последнего помещены ромбы. Цветы на двух дисках окаймлены восьмиконечной фигурой из дуг.