Поднос — это предмет домашнего обихода различных размеров и форм, который предназначен прежде всего для переноса посуды или готовых блюд.
В русском языке это слово образовано от глагола «подносить». В средневековой Европе название подноса звучало как «спаситель», то есть было производным от латинского слова salvare — «спасать». Произошло это название от обычая проверять напитки и пищу на наличие яда. Дегустация проводилась непосредственно с подноса, после чего тот относился господину. Уже во времена позднего Средневековья в обиход вошли другие термины. К примеру, в английском языке tray дословно переводится как «лоток», «поддон».
Когда появились первые подносы, неизвестно, ведь первоначально их изготавливали из дерева — крайне недолговечного материала. Однозначно можно сказать, что подносами пользовались в Египте и во всех древних цивилизациях Востока еще несколько тысячелетий назад. Об этом свидетельствуют фрески, на которых прислуга пользуется подносами для подношений аристократам. В те же времена у подноса появились слегка загнутые кверху края, чтобы посуда не скользила по его поверхности.
Первые подносы в Российской империи начали изготавливать в первой половине XVIII века на уральском Нижнетагильском горном заводе промышленников Демидовых. На этом производстве также выпускались якоря, цепи, гвозди и другие металлические изделия. Художники покрывали подносы различными узорами из цветов и фруктов. Тагильские расписные подносы стали брендом завода и пользовались большим спросом у состоятельных граждан, их дарили даже членам императорской семьи.
Наравне с металлическими в России появились более легкие подносы из папье-маше. Относительно уральских стоимость их была ниже, но они также расписывались разнообразными сюжетами.
Поднос из коллекции музея имеет две ручки и овальное фаянсовое основание, которое обрамлено невысоким металлическим прорезным бортиком. Опирается поднос на четыре ножки-шарика. В центре фаянсового основания — подглазурная полихромная роспись в виде белых шаровидных соцветий калины обыкновенной сорта Бульденеж на фоне зеленых листьев.