Лапти — это плетеная обувь, которая была широко распространена в России. Плели лапти из растительного материала. Считается, что плетеная обувь — это один из самых древних видов обуви, который был распространен во многих странах мира.
Например, в Японии так называемые варадзи, традиционные сандалии, делали из рисовой соломы. Крестьяне в Испании плели эспадрильи — сандалии из травы эспарто, в честь которой и назвали этот вид обуви. Полинезийцы при производстве использовали кокосовые волокна: в такой обуви они могли ходить по морскому дну и не ранить ноги о кораллы.
В России и Восточной Европе лапти плели из древесного лыка липы, вяза или ивы, а также из бересты или пеньки. Менее распространены были такие виды лаптей, как коренники, которые делались из тонких корней, а также волосянники, для которых использовали конский волос.
Для изготовления традиционных лаптей использовались узкие полоски лыка липы или другого лиственного дерева. Из инструментов требовались деревянная колодка для придания формы, нож для подрезания и специальный железный крючок — «кочедык», который представлял собой плоское изогнутое шило с деревянной ручкой. Плелись лапти по одной обувной колодке, поэтому в паре левый от правого не отличался.
Крестьяне использовали лапти как будничную и праздничную обувь: их надевали во время работы в лесу, в поле, в огороде, а также когда отправлялись на ярмарку или на службу в церковь. В год каждый мужчина изнашивал до 60 пар лаптей. По этой причине лыко заготавливалось заранее, весной, в том количестве, которого должно было хватить на год для всей семьи.
«Тщательно снятые лыки затем завязывали по сотням в пучки и хранили в сенях или на чердаке. Перед плетением лаптей лыко в течение суток обязательно отмачивали в теплой воде. Затем кору соскабливали, оставляя луб. Из воза лык — от 40 до 60 пучков по 50 трубочек в каждом — получалось приблизительно 300 пар лаптей. О скорости плетения лаптей различные источники говорят по-разному: от двух до десяти пар в день», — из публикации историка Дмитрия Олеговича Осипова, «История лаптя на Руси», журнал «Наука и жизнь», № 2, 2007 год.