Представленные лапти занимают важное место в экспозиции Нижнеломовского краеведческого музея. Мастер сплел этот предмет из лыка в XIX столетии. Лапти были одним из традиционных русских видов обуви и пользовались большой популярностью у населения. Такая обувь имела разные фасоны и варианты плетения. Простейшие из них обычно изготавливали из коры лиственных деревьев. В ход шли липа, вяз, береза, дуб и ракита.
Высокой прочностью обладали лыковые лапти. Кроме сырья обувь различалась по количеству использованных полосок, которое могло доходить до 12. При создании таких предметов зачастую применялись пеньковые веревки.
Подобная обувь встречалась у западнославянских, южнославянских, балтских, скандинавских, прибалтийско-финских и поволжских народов. Во времена Древней Руси не все крестьяне умели плести лапти. Лыкодеры ходили в лес целой группой. Специалисты снимали лыковые полоски при помощи деревянных пырков. Снятые лыковые полоски завязывались в пучки. Перед началом плетения материал замачивался в теплой воде на сутки. Из одного воза выходило 60 пучков или порядка 300 пар лаптей.
Для сплетения применялись деревянная колодка и крючки из металла, а также кочедыки — специальные приспособления с деревянной ручкой, разновидность шила. Одной пары лаптей хватало в среднем на 10 дней в зимний период. Летом лапти изнашивались всего за четыре дня. В XIX столетии лыковые лапти стоили всего три копейки. По сравнению с ними грубо сделанные сапоги стоили около шести рублей, для простого сельчанина такая сумма была большими деньгами.
Спустя века лапти стали символом русских деревень,
который напоминает о предках. При раскопках археологи неоднократно находили эти
плетеные изделия, характерные для деревенских жителей. Этот вид обуви можно
встретить на картинах русских художников. Например, лапти встречаются в работе
Ивана Яковлевича Билибина «У колодца», на его иллюстрации к сказке
«Царевна-лягушка». Они изображены на живописном произведении Алексея
Гавриловича Венецианова «Крестьянский мальчик, надевающий лапти».