Первым техническим устройством, которое позволило сделать снимок окружающего мира, была камера-обскура. Она стала прообразом всех современных фотоаппаратов. По сути, это была коробка с маленьким отверстием в одной из стенок.
В 1820-х годах французский изобретатель Жозеф Ньепс начал работать с гелиографией. Именно его снимок 1826 года под названием «Вид из окна в Ле Гра» является первой гелиогравюрой, дошедшей до наших дней. Совершенствовать технику Ньепса продолжил французский художник и изобретатель Луи Дагер. Он смог проявить свои пластинки с помощью паров ртути. Улучшения качества фотоизображения добился англичанин Уильям Тальбот.
В 1861 году английский фотограф и изобретатель Томас Саттон создал первый зеркальный фотоаппарат. В 1883 году Джордж Истмен заменил стеклянные пластинки на фотопленку. Именно он стал основателем американской компании «Кодак» спустя несколько лет после этого.
Ящичный фотоаппарат из коллекции краеведческого музея изготовили в начале XX столетия. Корпус устройства выполнили из дерева и обтянули кожзаменителем. Такие фотоаппараты использовались для съемки пейзажей и портретов. В подобных камерах применялась рулонная пленка, а не фотопластины.
Первое семейство таких чемоданчиков появилось у американской компании «Истмен Кодак» и получило название «Кодак Брауни». Такой выбор был сделан из-за детской целевой аудитории: в те годы стали популярны иллюстрированные истории про домовых из британской мифологии, которые создавал канадский писатель Палмер Кокс. Изобретателем выступил Фрэнк А. Браунелл.
«Кодак Брауни» вышла на рынок в 1900 году. В 1901-м такой фотоаппарат обходился всего в два доллара, на эти деньги в США в тот момент можно было купить, к примеру, около шести килограммов говядины. Фотоаппараты нередко брали в дорогу путешественники, например, на такую камеру сфотографировали айсберг, из-за которого затонул «Титаник». «Кодак Брауни» имелся и у российской императорской семьи, им активно пользовался Николай II.
Ящичные фотоаппараты продолжали выпускать самые
разные компании в течение продолжительного периода времени. Так, в 1930-е годы
их производством занимались компании в таких немецких городах, как Мюнхен,
Брауншвейг и Берлин.