Шрифт
Цвет
Графика
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Зал этнографии Мордовского краеведческого музея»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Инструмент для мягчения конопли

Время создания
1930–1940-е годы
Место создания
МАССР, Большеберезниковский район, Большие Березники
Размер
80x120x24 см
Техника
плотницкая работа
3
Открыть в приложении
#1
Инструмент для мягчения конопли
#7
Мяльцы представляют собой инструмент для мягчения конопли, льна и других растительных волокон. Его рабочая часть состоит их двух досок, между которыми подвижно закреплена третья доска с рукоятью. Она горизонтально установлена на опоры — «ноги»: деревянный столб с одного торца и развилку из двух сучьев с другого.

Мялка, которую также называют «мялица» или «мяльцы», появилась еще в древности. С ее помощью отделяли волокна от жесткой древесной оболочки — костицы. Инструмент использовали вплоть до конца XIX века. Первые мялки изготавливали из комлевой части бревна с корневищем. Комлевой называлась часть ствола сразу над корнем.

Мялка выглядела как деревянные козлы. Раздвоенный корень дерева образовывал ножки. Из бревна вдоль его длины вырезали трехгранное било, которое также называли «языком», толщиной в четверть окружности бревна или немного меньше. Нижний конец била скреплялся с бревном либо кольцом из прутьев, либо деревянной осью. Таким образом, било превращалось в ножевидный подвижный рычаг. Он разламывал в полученном желобе жесткую оболочку льняного стебля.

Сухие, ломкие и занозистые волокна мастерицы тщательно обрабатывали перед тем, как начать прясть. Стебли конопли или льна, предварительно вымоченные и высушенные, укладывали поперек бревен и равномерно протягивали на себя, ударяя по ним верхним бревном.

Под резкими ударами била внутренняя древесная часть стебля ломалась. Волокна молотили, пока они не становились мягкими, а твердая древесная шелуха полностью не отделялась. Затем стебли перемещали немного выше и продолжать бить. Когда половина волокна была расколота, начинали обрабатывать другую часть.

Приступая к мятью льна, мастерицы должны обращали особое внимание на правильность расположения стеблей, поскольку при уборке с поля, мочке или расстилке, при сушке или перевозке они часто спутывались могли лежать в снопах неправильно. Их необходимо было поправлять, так как при неверном расположении стеблей неправильно лежало и полученное из них волокно. Неправильное положение некоторых волокон увеличивалось и после трепания, так как они увлекали за собой еще и соседние волокна.

В этом случае в процессе вычесывания пряди волокон перекрещивались с другими и не давали продернуть между зубьями прямолежащие волокна. Для их продергивания требовались значительные усилия, в результате чего волокна разрывались на короткие куски. Такие обрывки уже нельзя было использовать для пряжи.
#6
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Инструмент для мягчения конопли

Время создания
1930–1940-е годы
Место создания
МАССР, Большеберезниковский район, Большие Березники
Размер
80x120x24 см
Техника
плотницкая работа
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
«Циничные карты» культурный шок в бесплатной онлайн игре!
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%