Мяльцы представляют собой инструмент для мягчения конопли, льна и других растительных волокон. Его рабочая часть состоит их двух досок, между которыми подвижно закреплена третья доска с рукоятью. Она горизонтально установлена на опоры — «ноги»: деревянный столб с одного торца и развилку из двух сучьев с другого.
Мялка, которую также называют «мялица» или «мяльцы», появилась еще в древности. С ее помощью отделяли волокна от жесткой древесной оболочки — костицы. Инструмент использовали вплоть до конца XIX века. Первые мялки изготавливали из комлевой части бревна с корневищем. Комлевой называлась часть ствола сразу над корнем.
Мялка выглядела как деревянные козлы. Раздвоенный корень дерева образовывал ножки. Из бревна вдоль его длины вырезали трехгранное било, которое также называли «языком», толщиной в четверть окружности бревна или немного меньше. Нижний конец била скреплялся с бревном либо кольцом из прутьев, либо деревянной осью. Таким образом, било превращалось в ножевидный подвижный рычаг. Он разламывал в полученном желобе жесткую оболочку льняного стебля.
Сухие, ломкие и занозистые волокна мастерицы тщательно обрабатывали перед тем, как начать прясть. Стебли конопли или льна, предварительно вымоченные и высушенные, укладывали поперек бревен и равномерно протягивали на себя, ударяя по ним верхним бревном.
Под резкими ударами била внутренняя древесная часть стебля ломалась. Волокна молотили, пока они не становились мягкими, а твердая древесная шелуха полностью не отделялась. Затем стебли перемещали немного выше и продолжать бить. Когда половина волокна была расколота, начинали обрабатывать другую часть.
Приступая к мятью льна, мастерицы должны обращали особое внимание на правильность расположения стеблей, поскольку при уборке с поля, мочке или расстилке, при сушке или перевозке они часто спутывались могли лежать в снопах неправильно. Их необходимо было поправлять, так как при неверном расположении стеблей неправильно лежало и полученное из них волокно. Неправильное положение некоторых волокон увеличивалось и после трепания, так как они увлекали за собой еще и соседние волокна.
В этом случае в процессе вычесывания пряди волокон перекрещивались с другими и не давали продернуть между зубьями прямолежащие волокна. Для их продергивания требовались значительные усилия, в результате чего волокна разрывались на короткие куски. Такие обрывки уже нельзя было использовать для пряжи.
Мялка, которую также называют «мялица» или «мяльцы», появилась еще в древности. С ее помощью отделяли волокна от жесткой древесной оболочки — костицы. Инструмент использовали вплоть до конца XIX века. Первые мялки изготавливали из комлевой части бревна с корневищем. Комлевой называлась часть ствола сразу над корнем.
Мялка выглядела как деревянные козлы. Раздвоенный корень дерева образовывал ножки. Из бревна вдоль его длины вырезали трехгранное било, которое также называли «языком», толщиной в четверть окружности бревна или немного меньше. Нижний конец била скреплялся с бревном либо кольцом из прутьев, либо деревянной осью. Таким образом, било превращалось в ножевидный подвижный рычаг. Он разламывал в полученном желобе жесткую оболочку льняного стебля.
Сухие, ломкие и занозистые волокна мастерицы тщательно обрабатывали перед тем, как начать прясть. Стебли конопли или льна, предварительно вымоченные и высушенные, укладывали поперек бревен и равномерно протягивали на себя, ударяя по ним верхним бревном.
Под резкими ударами била внутренняя древесная часть стебля ломалась. Волокна молотили, пока они не становились мягкими, а твердая древесная шелуха полностью не отделялась. Затем стебли перемещали немного выше и продолжать бить. Когда половина волокна была расколота, начинали обрабатывать другую часть.
Приступая к мятью льна, мастерицы должны обращали особое внимание на правильность расположения стеблей, поскольку при уборке с поля, мочке или расстилке, при сушке или перевозке они часто спутывались могли лежать в снопах неправильно. Их необходимо было поправлять, так как при неверном расположении стеблей неправильно лежало и полученное из них волокно. Неправильное положение некоторых волокон увеличивалось и после трепания, так как они увлекали за собой еще и соседние волокна.
В этом случае в процессе вычесывания пряди волокон перекрещивались с другими и не давали продернуть между зубьями прямолежащие волокна. Для их продергивания требовались значительные усилия, в результате чего волокна разрывались на короткие куски. Такие обрывки уже нельзя было использовать для пряжи.