Данный бондарный рубанок принадлежал мастеру-плотнику, жителю села Левжи Рузаевского района Республики Мордовия. Его имя не сохранилось. Такой инструмент также называют «горбач».
Рубанок состоит из колодки, подошва которой скруглена к продольным краям и приподнята к торцевым, передней ручки-упора и сквозной прорези в колодке, в которую вставлен скругленный резец, закрепленный клином. Для строгания внешней стороны клепок — дощечек, из которых состоят стенки бондарной емкости — использовали обычный рубанок с прямым ножом и плоской подошвой. А вот рубанок-горбач был необходим для обработки вогнутых поверхностей: например внутренней стороны бочечных клепок вдоль края, где предполагалось врезать донышко. Поэтому его подошва изогнута.
На территории Мордовского края бондарный промысел начал зарождаться во второй половине XVII века. Здесь в большом количестве производили поташ (вид соли), смолу и деготь. Для их хранения были необходимы бочки, кадки и другие деревянные емкости.
Бондарь считался высококвалифицированным мастером. В XVIII веке на Пичкиряевском Майдане бочкарю платили 6 рублей, 10 четвертей ржи, 3,5 четверти овса и 3 пуда соли в год. Четверть равнялась примерно 60 килограммам, а пуд — 16. За эту плату бондарь должен был сделать 120 бочек, а также по необходимости изготавливать ведра, квашни, ушаты и лейки.
Поташное производство на территории края просуществовало недолго, а вот бондарное ремесло процветало: деревянная посуда пользовалась спросом у местных жителей. По данным Всероссийской переписи населения 1897 года бондарным ремеслом на территории мордовского края занимались 1786 человек. На рубеже XIX–XX веков бондарный промысел был особенно развит в Саранском и Краснослободском уездах. Половина всех краснослободских бондарей жила в русской деревне Желтоногово, где с давних времен изготавливались бочки, бочонки, кадки. Для этой утвари чаще всего выбирали прочную древесину дуба, осины, сосны, ели. Бондари закупали лес отдельными деревьями, возами, или вскладчину целыми делянками — участками, выделенными под вырубку. Дубовые заготовки использовали для посуды под рыбу, мед, растительное масло, а в изделиях из липы, сосны и ели хранили коровье масло, смолу, деготь.
Заготавливать материал обычно начинали в июне, чтобы клепки хорошо высохли. Мастера весной и летом работали во дворах под навесами, а зимой и осенью — в жилых избах. Специальные мастерские имели немногие.
Рубанок состоит из колодки, подошва которой скруглена к продольным краям и приподнята к торцевым, передней ручки-упора и сквозной прорези в колодке, в которую вставлен скругленный резец, закрепленный клином. Для строгания внешней стороны клепок — дощечек, из которых состоят стенки бондарной емкости — использовали обычный рубанок с прямым ножом и плоской подошвой. А вот рубанок-горбач был необходим для обработки вогнутых поверхностей: например внутренней стороны бочечных клепок вдоль края, где предполагалось врезать донышко. Поэтому его подошва изогнута.
На территории Мордовского края бондарный промысел начал зарождаться во второй половине XVII века. Здесь в большом количестве производили поташ (вид соли), смолу и деготь. Для их хранения были необходимы бочки, кадки и другие деревянные емкости.
Бондарь считался высококвалифицированным мастером. В XVIII веке на Пичкиряевском Майдане бочкарю платили 6 рублей, 10 четвертей ржи, 3,5 четверти овса и 3 пуда соли в год. Четверть равнялась примерно 60 килограммам, а пуд — 16. За эту плату бондарь должен был сделать 120 бочек, а также по необходимости изготавливать ведра, квашни, ушаты и лейки.
Поташное производство на территории края просуществовало недолго, а вот бондарное ремесло процветало: деревянная посуда пользовалась спросом у местных жителей. По данным Всероссийской переписи населения 1897 года бондарным ремеслом на территории мордовского края занимались 1786 человек. На рубеже XIX–XX веков бондарный промысел был особенно развит в Саранском и Краснослободском уездах. Половина всех краснослободских бондарей жила в русской деревне Желтоногово, где с давних времен изготавливались бочки, бочонки, кадки. Для этой утвари чаще всего выбирали прочную древесину дуба, осины, сосны, ели. Бондари закупали лес отдельными деревьями, возами, или вскладчину целыми делянками — участками, выделенными под вырубку. Дубовые заготовки использовали для посуды под рыбу, мед, растительное масло, а в изделиях из липы, сосны и ели хранили коровье масло, смолу, деготь.
Заготавливать материал обычно начинали в июне, чтобы клепки хорошо высохли. Мастера весной и летом работали во дворах под навесами, а зимой и осенью — в жилых избах. Специальные мастерские имели немногие.