Онежский залив располагается в юго-западной части Белого моря. Восточное побережье от мыса Летний Орлов до реки Онеги получило название Лямицкого берега. Наиболее значительными бухтами являются Летняя Золотица, Конюхова, Пушлахты, Ухта и Кяндская. Покровская губа, несмотря на малые размеры, уже долгое время имеет большое промысловое значение как район лова разной рыбы: селедки, наваги, камбалы.
Испокон веков добыча рыбы была основным способом пропитания у поморов. За нее можно было получить и хлеб, и все, что требовалось для семьи и хозяйства. Надеяться, кроме как на рыбу, здесь было не на что: суровый климат и скудность земли не давали больших земельных урожаев. Поморы даже слагали о море и о рыбе пословицы и поговорки: «Была бы рыба, а хлеб будет», «Морем живем — морем и кормимся», «Море — наше поле», «Море — горе, а без моря — вдвое».
Треску ловили в основном в северной части Белого моря и в Баренцевом. Беломорской треской можно было прокормиться, однако для товарного хозяйства она не годилась: слишком мало ее было, да и сама рыба добывалась преимущественно мелкая. Крупная треска водилась в большом количестве в Баренцевом море.
Самое позднее с середины XVI столетия поморы начали ходить в ежегодные промысловые экспедиции на Мурман. Наряду с крупной треской здесь ловилась и другая ценная на Севере рыба — палтус и крупная зубатка. На побережье Кольского полуострова возникли промысловые становища.
Грузило-пунда для лова трески на поддев передали в музей из селения Покровское Онежского района Архангельской области. Его изготовили в первой половине XX века. Поддев являлся наиболее простым способом лова трески с лодки на бечевку крючком. Употреблялся обычно в случае потери яруса или при отсутствии наживки. Во второй половине ХIХ века для поддевных уд применялись медные «вертушки» английского производства.
Мясо трески является диетическим, хотя жирность
печени достигает 74 процентов. Название этой рыбы имеет два варианта
происхождения. Согласно первой, оно появилось, потому что поморы часто
употребляли эту рыбу в сушеном виде. По второй версии, название происходит от
треска, который издают большие косяки этой рыбы, когда направляются к
нерестилищам.