Традиционно мебель для хранения посуды, столового белья и продуктов обобщенно называли буфетом. Этот элемент интерьера был одним из самых популярных видов корпусной мебели. Он, как правило, служил важной частью обстановки кухни.
Тем не менее в гостиной и столовой обычно ставили именно горку. От буфета она отличалась более скромными размерами, остекленными дверцами и боковыми стенками. Если в буфете в основном хранили повседневные кухонные принадлежности, то горка предназначалась для выставления и демонстрации наиболее дорогой домашней посуды, серебряной утвари и миниатюрных скульптурных изображений.
Эта отличительная особенность отмечена в словаре этнографа Владимира Ивановича Даля, в котором горка — это «полочки разного устройства, которые предназначены для установки щегольской посуды». В другом словаре лингвисты Сергей Иванович Ожегов и Наталия Юльевна Шведова, спустя почти век после издания словаря Владимира Ивановича Даля, указывают, что горка — это «застекленный шкафчик для красивой посуды, фарфора».
Термин «горка» для обозначения этого типа мебели используется в России очень давно. Принято считать, что это название произошло от того факта, что посуду в таких шкафах часто складывали в виде горки.
Как правило, центральное место занимал многопозиционный сервиз на 12 персон. В центре размещали большое блюдо, на которое, по мере уменьшения диаметра, ставились стопкой тарелки. Вокруг образовавшейся горки расставлялись более мелкие предметы сервиза: соусницы, салатницы, солонки.
Однако существует и другая версия происхождения названия. Согласно ей, горка появилась в результате эволюции ступенчатого буфета, у которого центральная часть была выше других.
Популярность классических горок к середине XX века постепенно сошла на нет. Им и буфетам на смену пришли серванты — частые атрибуты интерьеров советских квартир. Они совмещали признаки буфета и горки: узкую сервировочную столешницу и застекленную «выставочную» верхнюю секцию.