Буфет — предмет мебели, одна из разновидностей шкафа, которая предназначена для хранения посуды и продуктов.
Как и в случае с другими элементами домашней обстановки и обихода, конструкция буфета много раз трансформировалась. Когда и в какой стране впервые создали специальный шкаф для посуды, неизвестно. Произошло это, как считают историки, в средневековой Европе. Однако точно известно, что буфет как шкаф для посуды с многочисленными полками и дверцами окончательно оформился во Франции.
Во все времена буфеты отличались размерами, формой и отделкой. Зависело все от зажиточности заказчика и помещения, для которого предназначался шкаф: кухни, столовой или гостиной. Независимо от параметров каждый буфет обладал стеклянными или закрытыми лицевыми дверцами и запорами, а для удобства хранения посуды буфет оснащали несколькими перегородками и полками.
Буфет обязательно имел нижнюю и верхнюю часть. Самую дорогую и изысканную столовую посуду, например фарфоровые сервизы и хрусталь, хранили на верхних полках. Здесь же располагались открытые бутылки с винами и сладости. Для демонстрации достатка дверцы верхнего яруса зачастую стеклили. На нижних полках раскладывали продукты и крупные предметы утвари. В верхней и нижней частях обязательно присутствовали выдвижные ящики, в которых размещались приборы и столовое белье.
Нижнюю и верхнюю часть буфета делила ниша со столешницей или сервировочным столом. Эта средняя часть предназначалась для подготовки приборов перед выносом их к столу. У кухонных буфетов имелись одна или две выдвижные разделочные доски, на которых было удобно резать продукты и готовить закуски.
Подобную конструкцию буфет приобрел в XVII веке. Она оказалась настолько практичной и функциональной, что в таком виде буфет распространился по всей Европе, а также в России.